Вс / 22 Октября 2017 / 22:25

Члены комиссии по ликвидации ЧС: «К пожароопасному сезону Югра готова уже сейчас»

23.01.2013 19:03
#Общество
Автор: Николай Заболотнев, телекомпания "Югра".

Нефтегазовые компании не спешат получать лицензии на тушение лесных пожаров - об этом стало известно на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое сегодня прошло в Ханты-Мансийске. В режиме видеоконференции в заседании приняли участие представители всех муниципалитетов Югры. Члены комиссии обсудили готовность округа к новому пожароопасному сезону. По словам руководителей муниципальных образований, сегодня у муниципалитетов нет рычагов влияния на нефтегазовые компании, производственные базы которых находятся в лесных массивах. Проходить лицензирование эти организации не спешат, а без него тушить пожары нельзя.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Эта работа ведется, и серьезно. Мы должны выйти на то, чтобы все, кто имеет участки лесного фонда в работе, обороте, обязательно получили лицензии».

Еще один вывод, к которому пришли члены комиссии, касается современных способов обнаружения очагов возгорания. По их мнению, необходимо активнее использовать систему космического мониторинга и беспилотные летательные аппараты - они на порядок дешевле традиционных авиаоблётов.