ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:34
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Члены топонимической комиссии не могли выбрать название для новой улицы Сургута 3 месяца

16 Января 2014 13:03 Версия для печати
5738

Строительство еще не началось, а сургутяне уже спорят как назвать новую улицу. На сайте городской администрации стартовало интернет-голосование. Жителям предложено 3 варианта: улица 1594 года, улица Никольская и улица Таратыновка - все они связаны с историей города.

Одну из дорог города можно назвать народной тропой. Ежедневно здесь проходят десятки людей. Сокращенный путь к объездной трассе привлекает и автомобилистов. Здесь даже установили шлагбаум, но сургутян он не останавливает. В ближайшем будущем здесь появится новая улица, которая соединит один из центральных микрорайонов города Сургута с объездной дорогой. Сейчас на сайте городской администрации запущено интернет голосование за название этой улицы. Одним из предложенных вариантов стала улица 1954 года, именно тогда, 420 лет назад был основан город Сургут. Второй вариант названия улицы - Таратыновка. Так в городе раньше назывался один из первых временных поселков нефтяников, который возник в 60-е годы прошлого века и был назван в честь Бориса Таратынова, заместителя начальника нефтепромыслового управления. Под его руководством построили около 400 деревянных домов.

Кузнецова.jpg

Раиса Кузнецова, жительница г. Сургута: «Таратыновки были как сараи - временное жилье, балки назывались. Их не особенно жалко, но жалеем о том, что нет улицы с таким названием, поэтому я руками и ногами «за» и мы давно этот вопрос поднимаем. Все тут начиналось, с этих людей и нет нашей улицы».

Предлагается еще одно название улицы - Никольская. Так до революции называлась одна из главных сургутских дорог. Пока это название лидирует в интернет-голосовании.

Девяткова.jpg

Светлана Девяткова, жительница г. Сургута: «Никольская идет как синоним Николаевская. Раньше уже это было обозначение в Сургуте. И с учетом того, что это Николай Чудотворец, а он покровитель Сургута, по христианской традиции мне оно как-то ближе».

Подключить горожан к выбору названия улицы решила топонимическая комиссия, члены которой спорили три месяца, так и не приняв окончательного решения. Изначально сургутяне предложили больше 160 вариантов наименования улицы: Мещанская, Купеческая, Патриотов и другие. В итоге остановились на трех названиях.

Пелевин.jpg

Александр Пелевин, заместитель главы г. Сургута: «В этих трех названиях достаточно отражается и история города Сургута, и традиции, и воспоминания живущих сегодня в городе ветеранов, и воспоминания не такого уж пожилого населения - молодого, активного».

Когда здесь появится дорога неизвестно. Сейчас специалисты только готовят документацию на проведение экспертизы строительства. Ну а интернет голосование за название новой улицы продлится до конца января. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений