ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:49
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Что делать с 20-тонным пауком? В Нижневартовске решают судьбу самого неоднозначного памятника

19 Июня 2013 13:12 Версия для печати
6770

В Нижневартовске решают, что делать с инсталляцией, расположенной в центре города. Памятник поставили около 10 лет назад, и он символизирует буровую установку. Правда, скульптура эта настолько абстрактна, что угадать в ней буровую непросто. А горожане называют монумент и каракатицей, и тараканом, и войной миров. Сейчас вопрос о судьбе инсталляции вновь актуализировался. Поскольку изваяние обветшало, пора решить - либо вкладывать деньги в его реконструкцию, либо просто сносить.

От памятника не в восторге ни гости города, ни сами вартовчане.

Бурнышев.jpg

Игорь Бурнышев, участник группы «Бандэрос»: «Памятник похож на чудо из фильма «Война миров».

Опрос 1.jpg

«Смысла не вижу в этом памятнике, все называют его тараканом».

Опрос 2.jpg

«Желательно, чтобы это сооружение выглядело поэстетичнее или поддерживалось в более или менее надлежащем виде».

Как только не называют монумент: каракатица, паук, таракан. Памятник даже стал героем анекдотов. Говорят, что 20-тонную махину, стоимостью почти в 7 миллионов рублей, поставили только для того, чтобы отпугнуть коров, которые любили здесь пастись.

Настало время принимать властям серьезное решение - памятник нужно либо демонтировать, либо восстанавливать. Монументу около 10 лет, а он буквально разваливается на части. Не ровен час - рухнет.

В администрации говорят, что денег в бюджете на реконструкцию нет, но в будущем, может быть, и появятся. В городе началась ревизия памятников.

Скоморохова.jpg

Лариса Скоморохова, начальник службы наружной рекламы и эстетики городской среды администрации г. Нижневартовска: «Мы сейчас будем составлять реестр - сколько у нас памятников, кто их изготовил, об авторах произведений, о дате создания. Мы поднимает все архивы».

Когда ревизия закончится, все 25 городских памятника передадут одному ведомству, которое и получит бюджет на содержание и ремонт монументов. Только нужно ли восстанавливать памятник, который так не нравится горожанам?


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании "Сфера".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений