ЮграТВ online
10 Декабря 2016
14:10
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Что и как нужно сказать наркоману, чтобы он смог устоять перед соблазном?

25 Апреля 2014 19:03 Версия для печати
7519

Югорским наркоманам помогут бывшие наркоманы - выпускники реабилитационных центров. У них нет специального образования, но это не мешает эффективно работать. В Сургуте начался семинар, на котором сотрудники реабилитационных центров осваивают современные методы помощи наркозависимым. Большое внимание уделяют психологическим техникам.

Специалист реабилитационного центра «Гармония» Дмитрий Капичников сам употреблял наркотики 8 лет. Причем, так называемые, тяжелые препараты. Сейчас сургутянин помогает другим наркоманам избавиться от зависимости. За 4 года работы совместно с коллегами ему удалось вернуть к нормальной жизни около 250 человек.

Каличников.jpg

Дмитрий Капичников, ведущий специалист реабилитационного центра «Гармония», г. Сургут: «Я расту, я занимаюсь психологией и учусь в различных заведениях. До этого жизнь моя была безответственная, никчемная, а сейчас она наполнена».

На семинар по реабилитации наркозависимых собрались сотрудники частных центров Югры. Практически все они сами выпускники этих центров. Специального образования у таких сотрудников нет. Годами они помогают наркозависимым, как говорится, на собственном опыте. Сейчас они подробно изучают уже знакомые им методы, среди которых - «Гештальт-терапия», «12 шагов» и трансактный анализ. Проще говоря, сотрудников учат, как помочь наркоману общаться с близкими и осознать истинные потребности. Программу обучения разработал руководитель сургутского центра «Гармония» Руслан Молодцов, совместно с наркополицейскими.

Молодцов.jpg

Руслан Молодцов, руководитель центра «Гармония», г. Сургут: «Здесь же и терапия, и личностный рост, и супервизия. Это улучшает качество работы, это улучшает жизнь самого специалиста, учитывая тем более, с какими специалистами мы работаем, какого уровня. Это помогает человеку стать профессионалом, найти себя именно в этом деле».

По официальным данным, сейчас в Югре проживает больше 25 тысяч наркозависимых. Это только те, кто обратился в специализированные центры. Каждый год в частные реабилитационные центры округа обращаются около 1000 наркоманов. И половину из них, по словам сотрудников, удается избавить от наркотической зависимости. Благодаря семинару результаты должны увеличиться.

Куликова.jpg

Ольга Куликова, психолог реабилитационного центра «7 вертикаль», г. Сургут: «Здесь отрабатываются формы на практике, доводятся до совершенства, и все - можно пускать их в работу».

Ямбулатов.jpg

Ринат Ямбулатов, руководитель центра «Независимость», г. Нефтеюганск: «Это все освежается, и новшества какие-то добавляются, я с новыми силами приезжаю к себе в центр. Вот я вчера уже приехал, и начал экспериментировать по-новому. Это очень хорошо помогает».

После обучения сотрудники реабилитационных центров получат специальные сертификаты, а сама программа после этого тестового обучения может стать основой единого стандарта оказания услуг реабилитации наркозависимым.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений