ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:25
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Что нам стоит дом... обслужить. Югорским коммунальщикам объясняют новшества в законодательстве

15 Апреля 2014 19:07 Версия для печати
1284

В Югре начали обучать представителей управляющих компаний. На специальных семинарах им рассказывают о последних изменениях в законодательстве. Нововведений довольно много, нюансов еще больше, и без экспертов в них порой не разобраться. После таких курсов управдомы пойдут в народ, чтобы объяснить новые правила простым югорчанам, которые зачастую их не только не понимают, но и приходят от этих норм в бешенство. Речь идет о новой схеме капитального ремонта многоквартирных домов.

Таких внимательных учеников нужно еще поискать. Представители управляющих компаний Нижневартовска ловят буквально каждое слово эксперта. Для них семинар окружной Торгово-промышленной палаты - хорошая возможность разобраться в тонкостях организации капитального ремонта многоквартирных домов.

Капремонт многоэтажек — для коммунальщиков сейчас самая актуальная тема. Бремя платы за капитальный ремонт домов теперь полностью ложиться на плечи жильцов. Новая строка в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится с 1 июля.

Елина.jpg

Ольга Елина, генеральный директор управляющей компании: «У нас идут собрания по всем домам, люди очень негативно к этому относятся. Не совсем понимают, что это накопительная, 30-летняя программа».

Больше всего придется платить собственникам квартир в 16-этажных домах. За однокомнатную квартиру, например, ежемесячно нужно будет отдавать чуть больше 500 рублей.

Снизить бремя квартплаты поможет реклама. Во всяком случае, в этом уверены эксперты. В Югре уже есть примеры, когда управляющая компания размещает на фасадах домов баннеры, получая с этого дополнительный доход. Правда, далеко не всегда его используют правильно.

Катерушина.jpg

Ирина Катерушина, эксперт в сфере управления многоквартирными домами, г. Тюмень: «Доходы от размещения данных рекламных конструкций должны обязательно использоваться в интересах собственников этого многоквартирного дома. Но собственники должны сами собрать общее собрание для того, чтобы определить, куда эти деньги будут потрачены».

На общем собрании собственники могут, например, решить: доход от рекламы нужно потратить на озеленение двора, на детские площадки, или новые почтовые ящики. А можно направить средства в фонд капитального ремонта.

Однако получить разрешение на коммерческое использование общедомового имущества не так-то просто - слишком много нюансов, о которых как раз и рассказывают на семинаре. 


Автор
     
Юлия Сурова, Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании «Самотлор».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений