ЮграТВ online
16 Августа 2017
22:35
пн
/
вт
ср
22:00
23:00
23:15
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Что нужно, чтобы получить генетический паспорт?

06 Августа 2012 19:10 Версия для печати
3813

Югорчане скоро будут иметь на один паспорт больше. Над созданием генетических паспортов сейчас работают в Сургутском окружном кардиологическом диспансере. Современные технологии позволяют на уровне генов выявлять у пациентов предрасположенность к тем или иным болезням, и предупреждать развитие самых опасных - сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, сахарного диабета, астмы и аллергии. Со временем, каждый югорчанин сможет пройти подробное тестирование и получить, так называемый, генетический паспорт.

Ещё несколько лет назад подобные исследования могли проводиться разве что в фантастическом фильме. Сегодня выявление генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию - дело техники. Правда, точную дату смерти пациента сургутские врачи, конечно, назвать не могут. Но вот самую вероятную причину - вполне.

Светлана Зубайдуллина, заведующая отделением медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера: «На данный момент, в лабораторном отделении медико-генетической консультации выполняются исследования по определению предрасположенности к тромбофилии, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии».

Список болезней, к которым можно выявить предрасположенность - постоянно увеличивается. Сейчас генетики сургутского кардиодиспансера работают над определением маркеров рака молочной железы. Это заболевание - одно из самых распространённых. По статистике, в зоне риска находится каждая четырнадцатая жительница Сургута. На очереди - исследования сахарного диабета, астмы и аллергии. Со временем, сдав несложный анализ, любой пациент сможет получить личный генетический паспорт - документ, в котором указаны все факторы риска.

Светлана Зубайдуллина, заведующая отделением медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера: «Целесообразно будет в более раннем возрасте пройти данное тестирование, чтобы уже знать о предрасположенности к тем или иным заболеваниям и разработать индивидуальные программы профилактики».

Внедрение новых технологий - процесс не только долгий, но и дорогой. Поэтому, когда в Югре может появиться первый генетический паспорт, медики говорить не спешат. Но уточняют - панацеей даже генетическое исследование не станет. В деле сохранения здоровья, последнее слово всегда остается за пациентом.


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo