Чт / 19 Октября 2017 / 17:54

Что общего у югорских общеобразовательных заведений и автошкол?

23.01.2013 17:05
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Инфосервис".

Для борьбы с детским травматизмом на дорогах Югры уже найдены конкретные способы - во всех общеобразовательных учреждениях округа оборудованы кабинеты для изучения правил дорожного движения. Внешне они ничем не отличаются от классов профильных автошкол - здесь есть и стенды с дорожными знаками, и компьютеры для сдачи экзаменов.

Как правильно вести себя на дороге когалымским школьникам теперь рассказывают в специально оборудованных классах. На стенах - стенды с дорожными знаками, доски с магнитами, имитирующими участников дорожного движения. Кроме того, в каждом кабинете есть проектор для просмотра видео-пособий. Комплект оборудования для одного такого класса обошёлся почти в 80 000 рублей. Деньги выделили из окружного и местного бюджетов.

Братусь.jpg

Елена Братусь, педагог-организатор школы № 7 г. Когалыма: «Также класс оборудован плакатами по первой медицинской помощи. Есть у нас компьютер, проектор, где мы с детьми решаем различные тестовые задания и просматриваем видеоролики».

Изучать правила дорожного движения школьники будут на уроках ОБЖ, начиная с пятого класса. В школьной программе предусмотрен целый раздел, посвящённый безопасности на дорогах. Кроме того, в этих кабинетах учителя планируют проводить внеклассные часы и факультативы для учеников начальной школы.

Блазамирская.jpg

Татьяна Блазамирская, специалист-эксперт управления образования администрации г. Когалыма: «Мы надеемся, что та работа, проделанная по оснащению кабинетов, и чтобы проводить здесь занятия с детьми будут использоваться совершенно новые технологии. Мы надеемся сократить дорожно-транспортные происшествия».

Только за минувший год в Югре произошло почти 300 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, 14 из которых погибли. Причём, по словам инспекторов ГИБДД, большинство из-за несоблюдения правил дорожного движения. Новые специализированные классы призваны, если не исключить, то хотя бы снизить гибель детей на дорогах.