ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:48
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Что показывают туристам на Карамкинском стойбище?

28 Марта 2013 13:05 Версия для печати
4861

В Нижневартовском районе активно внедряется один из этнографических маршрутов. Хозяева хантыйского стойбища «Карамкинское» предлагают пожить целый день как аборигены - увидеть чумы, покататься на оленях и порыбачить.

Чтобы добраться до Карамкинского стойбища, нужно ехать несколько часов на автобусе и ещё полчаса на снегоходе. Туристов сюда привозят вечером, чтобы с самого утра начать экскурсию. Вместо сказок на ночь - истории бабушки Варвары, которая много раз ходила на медведя.

Варвара.jpg

Варвара, коренная жительница стойбища «Карамкинское»: «Я на медведя сержусь, петли поставлю. Он придет и кричит. Я в него пойду, ружьем постреляю. Потом другой попался».

Медведь у хантов считается священным животным, поэтому ему посвящено много обрядов и ритуалов, которыми охотно делятся экскурсоводы.

Бондаренко.jpg

Фёкла Бондаренко, директор этнографического музея, с. Аган: «Продукцию медведя заносили не через дверь, где проходит человек, потому что он считается грязным, а через окно в крыше. Если окошка нет наверху, значит с переднего угла, где есть обязательно окно».

Жители стойбища занимаются каждый своим делом, а гости тем временем знакомятся с бытом хантов - так проходит экскурсия по Карамкинскому стойбищу. Этот туристский проект разработали предприниматели Нижневартовского района. Финансовую поддержку на реализацию проекта бизнесмены получили из окружного бюджета.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Туризм стал отраслью экономики. В муниципалитетах появились программы, подпрограммы. На поддержку туризма направляются конкретные цифры и объемы финансирования».

В прошлом году гранты на реализацию проектов с сфере этнотуризма выиграли шесть югорских предпринимателей из Берёзовского, Нефтеюганского, Ханты-Мансийского районов и Ханты-Мансийска. Из окружного бюджета предприниматели получили в целом 12 миллионов рублей. Следующий приём заявок начнётся в сентябре.


Автор
     
Мария Лумпова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "N1".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений