ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:21
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Что такое ЛТЕ? В СурГУ открыли лабораторию для подготовки связистов

27 Мая 2014 19:01 Версия для печати
3184

В Югре появилась лаборатория для обучения будущих связистов - единственная в стране. Её совместно организовали Сургутский госуниверситет и один из операторов сотовой связи. Сейчас в университете разрабатывают образовательную программу. Уже известно, что появится новый предмет по изучению 4G технологии.

Первокурсник Никита Глущенко - связист в третьем поколении. Точнее, станет им после окончания вуза. Студент уверен, что ему повезло гораздо больше, чем отцу и деду. Никита будет проходить стажировку на предприятии, в котором планирует остаться работать.

Глущенко.jpg

Никита Глущенко, студент Сургутского государственного университета: «Когда любая из компаний, работающая с университетом, дает студентам этого университета возможность проходить у них практику и давать им ценные советы, проводить у них лекции - это очень хорошо. Это для студента возможность получить именно те навыки которые в дальнейшем ему понадобятся при работе».

За стажировку при трудоустройстве Никите и его однокурсникам засчитают обычную лабораторную практику. Правда, занятия у связистов проходят не в вузе, а на базовых станциях самой настоящей телекоммуникационной компании. Студенты будут работать, в том числе, с ЛТЕ - новейшей технологией мобильной передачи данных. Ее скорость достигает 327 мегабит в секунду. Это в три раза выше, чем раньше.

Даниленко.jpg

Иван Даниленко, первый проректор Сургутского государственного университета: «Университет достаточно оснащен учебным оборудованием, и в этой связи полезно получить именно практико-ориентированное оборудование».

Лацанич.jpg

Василь Лацанич, вице-президент по маркетингу телекоммуникационной компании: «Студент учится 3-5 лет. За это время технологии прямо меняются, и если те учебники, которые были написаны, когда он был абитуриентом и он по ним отучился 5 лет, то к моменту, когда он выходит из вуза, получив диплом, он оказывается обладателем знаний 5-летней давности, а для нас это очень большой срок».

Сургутский госуниверситет пока единственный в Югре готовит связистов. Сейчас эту специальность в вузе осваивает больше 100 студентов. Каждый пятый ежегодной выходит на рынок труда. Но отрасль все равно испытывает кадровый голод.

Рыжаков.jpg

Виталий Рыжаков, проректор по внешним связям и развитию Сургутского государственного университета: «Получается так, что вся наша окружная система высшего профессионального образования готовит специалистов инженерного профиля приблизительно в два раза меньше, чем требуется экономике».

Бородин.jpg

Андрей Бородин, директор Департамента информационных технологий Югры: «Югре это даст квалифицированных специалистов, которые будут востребованы на рынке связи и, как уже сегодня говорилось про кадровый голод и в информационных технологиях и в сфере связи, я думаю, что этот голод будет немного удовлетворен».

Сейчас педагоги Сургутского государственного университета совместно с оператором сотовой связи разрабатывают новый учебный план для студентов. Уже известно, что появится новый предмет по изучению 4G технологии.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений