Сб / 23 Сентября 2017 / 12:39

Что такое МХК и зачем нужна школьная олимпиада по этому предмету?

22.01.2015 17:01
#Общество
Автор: Любовь Опришко, Александр Шулдиков.

Как поступить на бюджетное место для изучения искусствоведения и стать по окончании университета экскурсоводом в Риме? Первый шаг на этом пути - победа в школьной олимпиаде по МХК - мировой художественной культуре. Сегодня в Ханты-Мансийске состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Из школьной программы МХК убрали, предмет изучается факультативно, поэтому на олимпиаду с каждым годом заявляется все меньше участников.

Одиннадцатиклассница Анастасия Горячкина решила по окончании школы нести культуру в массы. Уже несколько лет она изучает мировую художественную культуру и итальянский язык. Хочет стать искусствоведом и перебраться в Рим, чтобы работать в знаменитой галерее княжеского семейства Боргезе.

Анастасия Горячкина.jpg

Анастасия Горячкина, участница регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по МХК, г. Сургут: «Когда я была в Италии, у нас был искусствовед из России. Поэтому я думаю, что я не первая такая, и я надеюсь, что моя мечта сбудется. Главное - идти к этой цели».

Чтобы осуществить свою мечту, Анастасии Горячкиной нужно получить хорошее образование. Первый шаг к этому - Всероссийская олимпиада школьников. Сургутянка уже выиграла муниципальный этап. Если победит в региональном туре - бесплатно поступит в любой ВУЗ страны.

Получить такой бесплатный билет не так просто. Требования к будущим искусствоведам высокие. За четыре часа им предстояло выполнить шесть заданий. Разброс тем широк - от искусства средних веков до современного кино. А еще олимпиадникам по стоп-кадрам нужно было определить, в какой стране снят фильм и предложить свою идею архитектурного парка.

Любовь Устенко.jpg

Любовь Устенко, доцент Уральской государственной архитектурно-художественной академии: «Будут они искусствоведами или нет, по большому счету, любой культурный человек должен знать то, о чем идет речь на занятиях МХК. Они живут в мире, они живут на этом земном шаре, они живут в России, поэтому не знать всего этого просто нельзя».

Справиться с такими заданиями югорским старшеклассникам довольно сложно. Два года назад предмет МХК убрали из учебного плана. Один раз в неделю основы мировой художественной культуры преподают факультативом и далеко не во всех школах. Именно поэтому, констатируют педагоги, участников олимпиад по предмету с каждым годом становится меньше. В этом году их всего 30.

Виктор Банников.jpg

Виктор Банников, председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по МХК: «Вообще, у нас сегодня большая реформа образования, которая как-то меняет направления деятельности школ. Сегодня основное направление деятельности вузов - техническое, поскольку главное у нас – нефтегазодобыча. Поэтому вопрос гуманитарного фактора закрыли».

Между тем, специалистов, желающих работать в сфере искусства, меньше не становится. Сегодня в регионе больше десяти художественных музеев. Как уверяют педагоги, квалифицированные кадры там требуются всегда.