ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:45
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Чтоб все поднимались. В России отмечается день водолаза

05 Мая 2012 13:05 Версия для печати
4324

Сегодня российские водолазы отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 130 лет назад в стране была создана первая в мире водолазная школа.

А на Нефтеюганской водолазной станции сегодня двойной праздник. День водолаза совпал с 30-летним юбилеем со дня основания станции.

Борис Агапов за время своей профессиональной деятельности провел под водой более 8 тысяч часов. Отслужив три года на морфлоте, решил, что и дальше будет изучать подводные глубины.

Борис Агапов, водолаз: «На земле то на земле, но в воде себя чувствуешь как-то свободней, привыкаешь, тем более, когда с годами опыт нарабатывается, чувствуешь себя в своей стихии».

В распоряжении Нефтеюганской водолазной станции есть все необходимое для исследования речных глубин - и лодки, и приборы, и гидрокостюмы.

Чем глубже предстоит погружение, тем тяжелее экипировка. Порой водолазам приходится надевать на себя целый центнер снаряжения. К примеру, ботинки со свинцовой подошвой весят 24 килограмма. Но профессиональные водолазы отличаются от дайверов и спасателей не только наличием тяжелого обмундирования.

Ярослав Бунчак, специалист водолазной аварийной службы: «Спасатели - лишь один из видов подготовки, у них более полутора десятков видов подготовки. Дайвинг - это погружение для красоты и удовольствия, а водолазы погружники - это их профессиональная деятельность».

Главная задача нефтеюганских профессиональных водолазов - устранение аварий газопроводов, проходящих под водой, обследование и ремонт водозаборных сооружений, и поиск любых объектов. Профессиональное оборудование позволяет находить предметы под толщей ила в любое время суток. И все же, в первую очередь профессия водолаза подразумевает спасение людей.

Каждый год моря и реки забирают сотни жизней. Еще тысячи людей оказываются на волоске от гибели. И зачастую только водолазам удается их спасти. Поэтому эта рискованная и отважная профессия всегда будет считаться престижной. 


Автор
     
Ольга Кандрашина, Дмитрий Шестопалов, телерадиокомпания "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений