ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:11
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Чтобы потом не сказали, что войны вообще не было. Югорские поисковики представили свои трофеи

29 Ноября 2011 13:23 Версия для печати
1697

В Сургутском районе прошёл окружной слёт поисково-спасательных отрядов. В нём приняли участие 150 человек. 16 команд. Большая часть из Югры. Приехали и юные поисковики из Ямало-Ненецкого автономного округа. На встречу ребята приехали не с пустыми руками. С собой привезли свои самые ценные трофеи. Находки времён Второй мировой войны.

Пулемёт пролежал в земле 70 лет, но после реставрации выглядит как новый. В экспозиции почти сотня находок. В основном - боевое оружие. Кроме того, есть детали обмундирования и предметы быта советских солдат. На окружной слёт югорские поисковики привезли свои самые ценные трофеи.

Толя Ишимов вместе с товарищами по поисковому отряду «Долг» нашёл свой трофей летом во время очередной экспедиции в центральную Россию к местам массовых боев советских солдат с немецкими захватчиками. Традиционно ребята ведут поиски в Волгоградской, Тверской, Брянской и Новгородской областях.

Анатолий Ишимов, боец поискового отряда «Долг», г. Нефтеюганск: «Вообще мы ездим не за металлом, а за останками, чтобы найти бойцов и похоронить их».

Татьяна Астафьева, председатель правления региональной общественной организации «Союз поисковых формирований «Долг и Память Югры»: «В этом году отличился поисковый отряд Урая «Патриот». Они подняли 55 бойцов, 5 медальонов. И 2 бойца были установлены в считанные дни, 1 боец был без вести пропавший».

Есть у юных поисковиков и ещё одна цель, которая на первый взгляд, может быть странная - собрать как можно больше доказательств того, что война вообще была.

Роман Мельник, боец поискового отряда «Пламя», Сургутский район: «Многие говорят, что татаро-монгольского нашествия не было, с Наполеоном это сказки. Через 100 лет так же скажут, что ВОВ не было, чтобы так не говорили, это и будет доказательством того, что это действительно было».

Окружной слёт поисковых отрядов уже девятый по счёту. Участие в нём приняли 150 человек - югорчане и поисковики с Ямала. Ребята собрались вместе, чтобы обобщить накопленный опыт, рассказать соратникам о своих экспедициях. Кроме того, на слёте поисковики презентовали видеоролики. На кадрах трудовые будни отрядов. Приняли участие в творческом и спортивном конкурсах. В итоге лучшими стали поисковики Сургутского отряда «Пламя».

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений