ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:56
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чтобы больничные койки пустовали. В Сургуте педиатры России обсудили перспективы профилактики и лечения детей

14 Мая 2013 19:10 Версия для печати

Они хотят, чтобы кровати в детских отделениях пустовали. Сегодня в Сургуте завершилась Всероссийская научно-практическая конференция педиатров. Два дня детские врачи со всей страны перенимали передовой опыт лечения таких болезней, как астма, бронхит, пневмония, туберкулез. На некоторые методы медики делают особую ставку, например, на старую добрую вакцинацию.

Сургутский противотуберкулезный диспансер на несколько месяцев заменяет детям школу и детский сад. В больнице сейчас находятся около 50 ребятишек. Лечение каждого ребенка длится от полугода и более.

Сенькина.jpg

Елена Сенькина, заведующая детским отделением Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера ХМАО-Югры: «Бывают активные формы палочки, неактивные ее состояния. Чтобы нам на все популяции воздействовать, нам нужно время».

Среди детей и подростков заболевания органов дыхания самые распространенные, в их числе: туберкулез, астма, бронхит, пневмония. Особенно актуален этот вопрос для жителей северных широт.

Овечкина.jpg

Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югры: «По России показатель заболеваемости бронхолегочными заболеваниями в 2012 году составил 117 на 100 000 детского населения. У нас этот показатель несколько выше - порядка 125 на 100 000 детского населения».

В медицине периодически меняются критерии диагностики лёгочных заболеваний. Обновляются также программы лечения детей и подростков. Новшества современной медицины педиатры со всей страны как раз и обсудили в Сургуте.

Мизерницкий.jpg

Юрий Мизерницкий, главный детский пульмонолог Минздрава РФ, г. Москва: «Для того, чтобы с уверенностью смотреть в будущее, нужно профессионально анализировать настоящие проблемы и это невозможно сделать, не вооружившись современными знаниями».

В каждом регионе диагностика, лечение и профилактика органов дыхания происходит по-разному. Где-то проводят поголовные детские осмотры, а в нескольких городах России подросткам ставят прививки.

Рычкова.jpg

Ольга Рычкова, заведующая кафедрой детских болезней Тюменской государственной медицинской академии: «Управляемость пневмококковой, гемофильной инфекции приведет к тому, что, может быть, нам даже придется когда-то не диагносцировать такие заболевания, как бронхит и пневмония. Мы на это надеемся».

Решение о вакцинации в каждом регионе будут принимать самостоятельно. Возможно, этот метод возьмут на вооружение и югорские доктора. Новые знания о лечении и профилактике помогут со временем добиться главной цели - пустых кроватей в детском стационаре.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений