ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:24
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чтобы было, чем извлечь. Производители техники привезли в Югру лучшие образцы оборудования для нефтедобычи

22 Ноября 2012 13:25 Версия для печати
3836

Счастливое завтра топливно-энергетического комплекса глазами крупнейших российских производителей. В Нижневартовске открылась традиционная выставка «Нефть и Газ». Свою продукцию представили полсотни фирм, которые представляют технологии и оборудование для увеличения объёмов бурения. По прогнозам специалистов, в югорских недрах еще около 20 миллиардов тонн нефти. Напомним, в этом году общий объем добытой в Югре нефти достиг 10 миллиардов. На достижение этой отметки у нас ушло практически полвека, так что углеводородов хватит и нашим детям, и нашим внукам.

Чтобы совершенствовать вездеход, у специалистов ушло несколько месяцев. Теперь машиной может управлять всего один человек.

Сергей Автухов, коммерческий директор завода-производителя: «Для работ в труднодоступных условиях севера, в болотистой местности, труднопроходимых районах. На данной машине можно монтировать любое оборудование. Также машина предназначена для перевозки людей вдоль трубопровода, обслуживания ЛЭП».

Пока завод выпускает около полусотни вездеходов в год, но способен и больше. 70% территории Югры считается перспективной - с точки зрения добычи природных ресурсов, так что машины ещё долгое время будут нужны нефтяникам и газовикам. Эксперты оценивают извлекаемые ресурсы округа в 20 миллиардов тонн нефти, а основной объём запасов свободного газа и вовсе ещё только предстоит открыть - доля невыявленных ресурсов голубого топлива составляет почти 80%.

Сергей Левкин, заместитель главы администрации г. Нижневартовска: «Мы все понимаем, насколько сейчас высокотехнологична и разведка, и добыча, и транспортировка нефти. Если говорить о наукоёмкости, то можно сравнить с космической отраслью».

Всего на выставке свои технологии представили около 40 компаний со всей страны.

Компании из Бийска в наследство досталась технология от военно-промышленного комплекса. Раньше её использовали для производства реактивных двигателей, теперь таким образом производят стеклопластиковые трубы, которые в будущем должны заменить стальные. Стеклопластиковые трубы намного легче и удобнее при транспортировке и монтаже. К тому же, по словам разработчиков, они позволяют улучшить качество нефтедобычи.

Игорь Савин, заместитель директора по научно-исследовательской работе компании-производителя: «Стеклопластик - очень коррозионно-стойкий материал. Он стойкий в органической среде и неорганических средах. Он долговечный и не разрушается под воздействием внутренних и внешних факторов».

Форум на несколько дней стал площадкой для деловых переговоров и заключения контрактов. Это значит, что в нефтегазовый комплекс округа продолжат внедрять новые технологии и оборудование, чтобы согласно генеральной стратегии развития нефтяной отрасли страны - Югра ещё долгое время оставалась лидером по добыче нефти.


Автор
     
Мария Лумпова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Сфера".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений