ЮграТВ online
10 Декабря 2016
14:04
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чтобы год сложился удачным для рыбаков. В Сургутском районе отметили День обласа

24 Июня 2014 19:01 Версия для печати
2862

Любители национальных видов спорта собрались в посёлке Тром-Аган, что в Сургутском районе. Там отметили один из любимых праздников ханты - день обласа. В хантыйской мифологии это день поклонения Духу воды. По традиции, праздник открыли обрядом освящения, всех желающих угощали ароматной ухой, а самые смелые смогли принять участие в гонке на обласах.

И болельщиков, и участников гонок на обласах в первую очередь порадовала погода. Организаторы заверяли, что обеспечить праздник солнцем помогли специальные обряды. Старались не зря - ведь впервые День обласа в Тром-Агане вышел на международный уровень. Пусть и за счёт гостей из ближнего зарубежья.

Шестаков.jpg

Иван Шестаков, гость праздника, г. Астана: «Первый раз на подобных соревнованиях. Проиграли чуть-чуть. Ну ничего, если в следующий раз приедем и попадём на такие соревнования, мы обязательно возьмём первое место».

Хотя праздник для разных хантыйских семей общий, обласы у всех разные. Юганские ханты, например, строят свои лодки из осины. Тром-аганские - из ёлки. Да и размерами эти маломерные суда отличаются.

Еще до недавнего времени облас был основным транспортным средством передвижения. И не только для ханты. Почти в каждой русской семье, живущей у реки, было сразу по две лодки-долблёнки. И если для хантов День обласа считался культовым праздником - от него зависело, как сложится год для рыбаков - то для колхозников советских времён этот день имел практическое значение.

Черкашин.jpg

Сергей Черкашин, глава администрации Сургутского района: «Катер шел, все лодки цепляли, получался такой обоз из лодок, метров 200. Катер спускали под Сургут, где они экспедиционный лов проводили. Они и варили в обласах, семьями там жили».

После развала СССР День обласа был забыт. Впервые после долгого перерыва праздник провели 8 лет назад. С тех пор число участников растёт. А их возраст, наоборот, снижается.

Деменков.jpg

Валерий Деменков, глава Сургутского района: «Мы видим участников, молодых парней 18-20 лет - это придает уверенность, что традиции коренных малочисленных народов не будут забыты. Я считаю, что такой праздник будет всегда на «ура» у жителей Сургутского района и всего округа».


Автор
     
Александр Калачёв, при содействии телекомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений