ЮграТВ online
06 Декабря 2016
17:20
вс
/
пн
вт
17:15
17:45
18:05
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Ханты-Мансийском районе ликвидировали затор на реке

12 Мая 2014 11:05 Версия для печати
1487

Сотрудники «Авиалесоохраны» вместе со спасателями ликвидировали ледовый затор. В районе села Нялинское, что в Ханты-Мансийском районе, скопилось большое количество льда. Это угрожало соседней деревне Зенково подтоплением. Специалистам понадобилось больше 200 килограммов динамита и три взрыва.

За два часа полета нужно осмотреть территорию в 120 квадратных километров. Это четвёртая часть всего Ханты-Мансийского района. В экипаже спасатели, взрывники, и даже представители Охотнадзора. Вместе с лётчиками они следят за ситуацией на Оби, ищут ледовые заторы. Как только первое скопление льда обнаружено, вертолёт высаживает группу и улетает за взрывчаткой.

В районе деревни Нялина на Оби - типичный ледовый затор. Если лёд не взорвать и таким образом не сдвинуть его, деревня Зенково, которая находится чуть выше по течению, может оказаться под угрозой подтопления.

Теоретически, уровень воды здесь может резко подняться. Как говорят специалисты, деревня Зенково каждый год попадает в зону риска, как и посёлок Сибирский и село Реполово, что на Иртыше. Как рассказали в «Авиалесоохране» и в окружном управлении МЧС, в этом году таких явлений не наблюдалось. Как и случаев гибели людей и провалов техники под лёд.

Симоненко.jpg

Вадим Симоненко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре: «Я не скажу, что здесь какая-то нестандартная, чрезвычайная ситуация. Лёд взрывается скорее профилактически».

Вскоре винтокрылая машина возвращается. Взрывники выходят прямо на лёд и закладывают динамит

На этот, так называемый отпугивающий взрыв, подрывники потратили всего семь килограммов динамита. Его производят, чтобы отпугнуть рыбу. За сохранностью водных биоресурсов следит представитель Рыбоохотнадзора. Как и за соблюдением правил подрывных работ на реке.

Для того чтобы лед, наконец, «пошёл», надобилось ещё два взрыва, и ровно 200 килограммов динамита. Последний лёд взрывали в позапрошлом году, а реальное подтопление, возникшее из-за заторов, было семь лет назад. Специалисты говорят, что это были первые и последние взрывные работы на льду в этом сезоне, ведь на Иртыше ледоход уже прошёл, а территорию Оби сотрудники «Авиалесоохраны» исследовали полностью. И ни одного затора не обнаружили. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений