ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:40
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Чтобы не платить за соседей. В Югре отрабатывают новую систему сбора показаний счетчиков

17 Октября 2012 13:08 Версия для печати
2537

Чтобы передать коммунальщикам показания индивидуальных приборов учета, у югорчан теперь есть только три дня. Соответствующее постановление приняло федеральное Правительство. По словам коммунальщиков, это ограничение сделает плату за услуги ЖКХ более справедливой.

Галина Рыбкина, жительница г. Покачи: «Как только мы установили приборы учёта, разницу почувствовали уже через месяц. Экономия - 1000 рублей».

На самом деле экономить на услугах ЖКХ Галина Рыбкина могла бы еще больше, если бы ежемесячно не платила за соседей. После того, как к индивидуальным приборам учета добавились общедомовые, с жильцов стали регулярно взимать деньги за разницу между ними. По закону она распределяется пропорционально квадратам жилплощади.

Марина Кузнецова, заместитель директора управляющей компании, г. Покачи: «У людей возникает много вопросов: откуда берётся такая разница, почему должны платить за соседа. Однако мы руководствуемся Федеральным законом и не можем вносить туда свои правки».

Все дело в том, говорят коммунальщики, что показания с общедомовых приборов учета списываются в установленное нормативами время - с 23 по 25 число каждого месяца. Для снятия показаний с индивидуальных приборов учета до сих пор строго оговоренных сроков не было, поэтому и расчет коммунальных платежей был не совсем справедливым.

Вера Шелест, начальник участка управляющей компании, г. Нижневартовск: «Если этот баланс не соблюден и образуется разница между общедомовым прибором учета и подачей всех объемов жильцами дома и тем, кто там располагается - это нежилые помещения, юридические лица, тогда разница будет распределяться пропорционально квадратам площади по этому жилому дому».

Теперь сроки подачи показаний индивидуальных приборов учета установлены законодательно. В специальном постановлении федерального Правительства сказано, что снимать показания со счетчиков в квартире теперь нужно в те же дни, что и с общедомовых и передавать их коммунальщикам не позднее 26 числа.

Если в указанные дни зайти в управляющую компанию не получается, передать информацию можно по телефону или при помощи электронной почты. Коммунальщики теперь просто обязаны принимать показания в любом виде.


Автор
     
Дарья Щекотова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "Сфера" и "Ракурс".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений