ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:23
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чтобы подать документы на поступление в вуз, не обязательно приезжать самому

02 Июля 2014 19:03 Версия для печати
2292

В этом году югорские вузы готовы принять почти 3 тысячи студентов. Из них 75%, прошедших конкурсный отбор, смогут учиться бесплатно - за счёт окружного и федерального бюджетов. Всего в округе 5 высших учебных заведений. Дмитрий Царегородцев узнал, какие нынче специальности особенно популярны среди абитуриентов, и кому из студентов помогут найти работу ещё на этапе обучения.

Кирилл Зыблев родился в небольшом поселке Перегребное. С детства мечтал стать врачом. И настолько увлекся медициной, что местные власти даже предложили ему оплатить обучение, если он вернется работать в родной поселок.

Зыблев.jpg

Кирилл Зыблев, житель Октябрьского района: «Так получилось, что одно время я очень много ездил по больницам, наблюдал за врачами, ходил, спрашивал, и очень заинтересовался. Увидел, что их профессия очень важна, и решил так».

Поступать в медицинскую академию Кирилл приехал вместе с мамой. Пока сын заполняет нужные документы, она переживает за него в коридоре.

Зыблева.jpg

Мария Зыблева, жительница Октябрьского района: «Мы закончили одиннадцатый класс и на базе ЕГЭ по сумме баллов поступаем сюда на бюджет по целевому направлению».

В этом году вузы Югры ждут почти 3 тысячи первокурсников. Как сообщают в окружном Департаменте образования и молодежной политики, 75% студентов будут учиться бесплатно за счет регионального или федерального бюджетов. Большинство выпускников этого года в вузы поступят по результатам ЕГЭ. А вот те, кто закончил школу раньше 2009 года или уже имеет средне-специальное образование, будут сдавать традиционные экзамены.

Чтобы подать документы на поступление, не обязательно приезжать самому. Например, заявление в Югорский Государственный университет можно отправить через Интернет.

Ситникова.jpg

Ольга Ситникова, ответственный секретарь приемной комиссии ЮГУ: «Очень много заявлений подают абитуриенты в режиме он-лайн, то есть из других регионов, им дано такое право. Я считаю, что это удобно для абитуриента, они могут сидя у себя дома за компьютером отправить нам заявление он-лайн и участвовать в конкурсе».

По словам членов приемных комиссий, особой популярностью сегодня пользуются нефтегазовые специальности, электроэнергетика, транспорт, строительство, медицина и педагогика. Как раз вот в этих отраслях Югре и не хватает квалифицированных кадров. Кстати, студентам вузов помогают определиться с местом работы еще на этапе обучения.

Богдан.jpg

Елена Богдан, директор центра содействия занятости и трудоустройству выпускников СурГУ: «Студенты с самых первых курсов обучения могут знать о требованиях работодателя к молодым специалистам, и подготовиться к тому, что хочет от него работодатель».

Наумочкина.jpg

Ксения Наумочкина, выпускница СурГУ: «Я участвовала в двух днях работодателя, где, соответственно, в первом дне я нашла себе работодателя для временной работы, обучалась еще на 4 курсе. И на данный момент я нашла себе место преддипломной практики и на месте написала диплом».

Кроме того, что студентам помогают устроится на работу, их еще и обеспечивают жильем. Например, у Югорского Государственного университета есть несколько общежитий. Здесь, как утверждают в университете, «места хватит на всех студентов».


Автор
     
Дмитрий Царегородцев, Александр Дегурко, Дамир Сагадиев, при поддержке телекомпании «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений