ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:14
вс
/
пн
вт
13:00
13:15
13:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Чтобы подготовиться к вступлению в силу закона о курении, в Югре вооружают знаниями армию психологов

24 Апреля 2013 17:05 Версия для печати
2423

Югорчанам помогут бросить курить. Уже в мае во всех муниципалитетах округа массово откроются профильные кабинеты. Полным ходом идёт подготовка специалистов. На тренинги в Ханты-Мансийск приехали два десятка психологов. В том, что их услуги будут востребованы, сомневаться не приходится. Первого июня вступает в силу новый антитабачный закон, и мест, где можно будет подымить безнаказанно, почти не останется.

Ханты-мансиец Андрей Шлыков из тех, кто курит больше половины жизни. Начал ещё в армии, и первое время расстаться с пагубной привычкой даже не помышлял. Мысль бросить курить, первый раз пришла лет десять назад. Правда, тогда справиться с зависимостью ему не удалось.

Шлыков.jpg

Андрей Шлыков, житель Ханты-Мансийска: «Давненько было желание, но здоровье как-то позволяло. Сейчас серьёзно задумываюсь об этой вещи. Просто 30 лет стажа - это тоже даёт о себе знать, иногда появляется и отдышка уже».

Помочь таким же сомневающимся бросить курить решили чиновники. Первого июня в силу вступит новый антитабачный закон, по которому запрещается курить практически везде. Вместе с запретительными мерами, законодатели решили усилить и профилактические. Уже в мае откроются кабинеты психологической помощи желающим бросить курить. Югра не стала исключением.

Лисовская.jpg

Татьяна Лисовская, заместитель главного врача окружного Центра медицинской профилактики: «Я думаю, что люди туда пойдут. И многим мы поможем, потому что действительно не хватает иногда маленького толчка, маленькой какой-то мотивации, чтобы человек поверил в свои силы и справился с этим плохим фактором риска, который мешает жить не только себе, но и окружающим».

Чтобы подготовить психологов к предстоящей работе, в Ханты-Мансийске организовали обучающие курсы и пригласили опытного тренера из Москвы. За неделю местные психологи должны были освоить основные приемы гештальт-терапии - одного из направлений современной психологии, согласно которому психолог должен помочь пациенту осознать ответственность за свои действия.

Исаева.jpg

Ирина Исаева, преподаватель, гештальт-терапевт, г. Москва: «Я их обучаю, необходимо первичную мотивацию человека перевести в цель. И чтобы он увидел, что на выходе, то есть, как он будет жить без курения и что такого хорошего без курения. И чтобы на выходе, оглядываясь назад, он мог понять, что когда курил, плохо заботился о себе».

Кучеренко.jpg

Татьяна Кучеренко, психолог, г. Мегион: «Я думаю, что я смогу помогать людям, которые придут ко мне с данной проблемой, то есть с табачной зависимостью. Я сейчас представляю, как помочь человеку и у меня огромное желание помочь».

Согласно исследованиям, каждый второй югорчанин старше 18 лет курит. Больше всего дымят жители Нягани - табачная зависимость здесь у 70% горожан, а вот в Лангепасе курит только треть взрослого населения - это самый некурящий город Югры. 


Автор
     
Елена Коваленко, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений