Пт / 20 Октября 2017 / 21:24

Чтобы посетители лучше поняли национальную культуру, их сначала окуривают

01.02.2013 13:06
#Общество
Автор: Ольга Сагадиева, телекомпания "Югра", по материалам телекомпании "Спектр".

В Урае открылась интерактивная выставка «Тропы Югры». Организаторы решили необычным образом рассказать о жизни кондинских манси. На входе посетителей встречают настоящие собаки хаски, а старожил района проводит настоящий мансийский ритуал окуривания. По словам бабушки-манси, дым от березового гриба защищает человека от болезней и очищает от плохих мыслей.

На выставке можно увидеть подлинные экспонаты: одежду, бытовую утварь, предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные из традиционных материалов – кожи, меха и бисера. Часть выставки посвящена туризму. У посетителей есть возможность, сидя на катамаране или отдыхая в палатке, совершить виртуальное путешествие по маршрутам тех, кто всё знает о тропах Югры.

Куимова.jpg

Татьяна Куимова, начальник управления по культуре и молодёжной политике администрации г. Урая: «Сегодня мы уделяем большое внимание тем людям, которые исконно населяли нашу территорию, нашу Югру - это народы ханты и манси. И поэтому мы сегодня открываем выставку «Тропы Югры».