ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:36
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Чтобы потребитель знал, в какой автошколе готовят потенциальных виновников ДТП. Обрнадзор и ГИБДД объединяют усилия в составлении антирейтинга автошкол

24 Января 2015 13:07 Версия для печати
4375

Низкая квалификация инструкторов и педагогов, отсутствие материально-технической базы - Обрнадзор Югры озвучил основные причины, которые влияют на качество подготовки югорских водителей. Служба по контролю в сфере образования проверила все автошколы Югры и только в четырех из них не нашла нарушений. У ГИБДД своя статистика. В прошлом году по вине начинающих водителей, только что отучившихся в автошколе, на дорогах Югры погибло 29 человек. Губернатор Югры поручила двум ведомствам объединить усилия в составлении антирейтинга школ по подготовке водителей и довести этот антирейтинг до сведения потенциальных учеников автошкол.

Людмила Крюкова «азбуку» вождения изучает второй месяц. Говорит, что за рулем на автодроме чувствует себя уверенно, ведь условия практически «тепличные».

Крюкова.jpg

Людмила Крюкова, курсант автошколы: «Сначала самое сложное было - начать движение. Потом обрела уверенность, сейчас уже восьмой раз занимаюсь».

Автошкола, в которой занимается Людмила Крюкова - одна из 30 в Югре, которые прошли переаттестацию и получили лицензию. Обучают водителей по новым правилам - на современном автодроме и по обновленной программе. Так называемый курс «молодого бойца за рулем» увеличен на 6 часов. Инструкторы говорят, что этого достаточно, чтобы научиться водить.

Тихонов.jpg

Валерий Тихонов, инструктор по вождению: «В общей сложности, 56 часов. До этого вообще часов-то не хватало, а сейчас достаточно, справляются ученики».

Курсант Евгений Ватанин в автошколе отъездил все 56 часов. И когда до заветного водительского удостоверения остался всего один шаг - вождение в городе - сошел с дистанции.

Ватанин.jpg

Евгений Ватанин, курсант: «Невнимательность, наверное. Задумался, да и нервничаю. 9 баллов набрал на встречной и поворотники не включал, не смог развернуться просто».

О том, что уровень практической подготовки югорских водителей невысок, говорят результаты экзаменов. Если теорию с первого раза сдают 80 процентов выпускников автошкол, то показатель сдачи вождения близок к критическому.

Коптяева.jpg

Надежда Коптяева, государственный инспектор МРЭО ГИБДДД Югры: «Учитывая сдающих из группы из 30 человек - процентов 40 счастливцев».

Служба по контролю и надзору в сфере образования за последние три года проверила 42 автошколы. В среднем на каждую из них пришлось по четыре нарушения. Самые распространенные - низкая квалификация педагогов, отсутствие специальных тренажеров и учебных пособий. Программы не согласованы с ГИБДД, а часы, предназначенные для практического вождения - занижены. Лидер по количеству нарушений - автошкола Югорска - лишилась лицензии.

В аутсайдерах также автошколы Пыть-Яха, Белоярского, Новоаганска, Нижневартовска и Когалыма. Только четыре автошколы Югры при подготовке водителей не допустили нарушений - из Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Сургута.

Свой антирейтинг есть и у Госавтоинспекции, где ведут учет ДТП, которые случились по вине начинающих водителей. Получается, что чаще всего в аварии попадают выпускники автошколы «Росто» из Ханты-Мансийска, «За рулем» из Пыть-Яха и «Сросто» из Сургута. Сейчас ГИБДД и Обрнадзор будут составлять совместный «черный список».

Горбунов.jpg

Вадим Горбунов, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД МВД России по Югре: «Пока не определен порядок совместной работы, но думаю, что до конца месяца мы определимся с этим».

Стребкова.jpg

Наталья Стребкова, служба управления по контролю и надзору в сфере образования Югры: «Мы будем с одной стороны рейтинговать и информировать, с другой стороны мы будем составлять черный список, чтобы потребитель четко понимал и ожидал, в чем же некачественная подготовка может заключаться, и требовать мог от этой автошколы устранения этих нарушений, или был более бдительным».

Если выявленные нарушения автошкола устранять не поторопится, то Обрнадзор будет настаивать либо на закрытии автошколы, либо на приостановлении лицензии. Также «ревизоры от образования» и автоинспекции будут реагировать на все жалобы обучающихся. 


Автор
     
Инна Шемаева, Дмитрий Горшков, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений