ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:01
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Чтобы пресечь кривотолки. На окружном сборном пункте в Пять-Яхе провели День открытых дверей

29 Марта 2012 13:21 Версия для печати
3437

Югорским призывникам и их родителям показали современную армию. Окружной сборный пункт в Пыть-Яхе провел День открытых дверей. Такое мероприятие прошло впервые не только в Югре, но и вообще в стране. Представителям Комитетов солдатским матерей, руководителям муниципалитетов, представителям духовенства, будущим призывникам и их родителям показали казармы, душевые, столовую, помещения для досуга, спортзал и учебные классы. Акция приурочена к началу весеннего призыва, который стартует 1 апреля.

Следят за уровнем полосок на кроватях теперь не сами солдаты. Вместо уборки плаца у защитников Отечества послеобеденный сон, вместо готовки и стирки - боевая и тактическая подготовка. В современной армии большую часть той работы, которую раньше выполняли призывники, теперь делает гражданский персонал. То же самое и на центральном распределителе в городе Пыть-Ях. Именно здесь призывники будут ждать отправки в войска и учится основам армейской жизни.

Олег Путилов, начальник отдела военного комиссариата Югры по г. Сургуту и Сургутскому району: «Возможно, бывают какие то кривотолки о пребывании здесь призывников не совсем оправданные, чтобы это пресечь и показать, как на самом деле происходят эти мероприятия по призыву и отправке ребят на военную службу, и проводят вот этот самый День открытых дверей».

Ещё несколько лет назад вряд ли кто-то решился устроить такую экскурсию. Условия жизни на сборном пункте были, можно сказать, приближёнными к боевым. О комфорте призывникам оставалось только мечтать. После ремонта сотрудники сборного пункта показывают свой распределитель с гордостью, да и будущие воины и их родители совсем не так представляли себе армейскую жизнь.

Ярослав Лисецкий, будущий призывник, г. Нефтеюганск: «Мне даже понравилось, я ожидал вообще чего-то другого, но здесь оказалось все красивее».

Марина Закружецкая, мама будущего призывника: «И казармы, и медицинские осмотры, и сухой паек вот - тут все интересно, нет такого, что что то особенное, тут вообще очень даже мне понравилось, ребятам здесь будет очень даже хорошо».

Побывали гости в пункте переодевания призывников. Там им показали новую форму российских солдат, которая была разработана Валентином Юдашкиным. Выглядит немного непривычно, например, погоны на ней теперь расположены на груди и предплечье - это сделано для того, чтобы лямки бронежилета не закрывали воинские знаки отличия.

Сапоги кстати теперь не выдают, они канули в лету как пережиток прошлого. Вместо них современные берцы или по-другому - ботинки армейские, а портянки заменили носки. Новый сухой паек отличается только внешним оформлением коробки - начинка осталась прежней.

Это конечно не армия, но условия как в регулярных частях, уверяют работники югорских военкоматов. Во время этого призыва через КПП сборного пункта пройдет порядка двух с половиной тысяч будущих солдат. Среди них будет 550 бойцов из Сургута и Сургутского района. В основном югорчане отправляются служить в подразделения мото-стрелковых войск, инженерные части ВВС и морфлот.


Автор
     
Сергей Чемеков, Сергей Шибаев, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений