ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:30
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Чтобы принять в первый класс всех желающих, в Сургуте три школы перепрофилировали в начальные

14 Августа 2012 19:19 Версия для печати
3187

Первый раз в первый класс в этом году в Сургуте пойдет небывалое число детей - больше 4,5 тысяч. В одной из школ города, подбирая буквы к классам, дошли до середины алфавита! Встал вопрос - где размещать всю эту армию первоклассников. В школах началась оптимизация. Для учёбы малышей переоборудуют как пустующие подсобные помещения, так и целые школы.

Ваня уже ходит на хоккей и айкидо, а с 1 сентября пойдёт ещё и в первый класс. Юный сургутянин - один из тех, кто поступил в, так называемую, оптимизированную школу. Она теперь полностью состоит из начальных классов. Учеников с 5 по 9 классы перевели в другую школу. Мама Вани к такой реорганизации относится спокойно. Правда, вспоминает, что раньше, при старшеклассниках, малышам всегда было на кого равняться.

Галина Чепурко, мама будущего первоклассника: «Опыт прошлых лет показывает, что все-таки бывшие вожатые тоже свою лепту вносили в воспитание маленьких наших детишек. Они на них равнялись, а старшие пытались быть ответственнее».

Первоклассников в Сургуте в этом году столько, что кое-где будет даже 1 «О» класс. Местные власти нашли выход из положения, отдав под начальное звено 3 малонаполняемые средние школы.

В результате появилась тысяча дополнительных мест. Школа для вчерашних дошколят во многом должна походить на садик. В одном учебном заведении, чтобы сделать специальный детский санузел, переделывают бывший склад. Еще одно требование - дети, которым еще нет семи лет, обязательно должны после обеда спать. Пришлось переоборудовать кабинет труда.

Татьяна Ловинецкая, заместитель директора начальной общеобразовательной школы №30: «В любом случае, детей на улице не оставим. Места всем хватит».

Самые перенаселенные по количеству первоклассников города в Югре - Сургут и Ханты-Мансийск. Только в крупнейшем городе Югры тех, кто сядет за парты впервые, нынче на полтысячи больше, чем в прошлом году. Это следствие бэби-бума середины 2000. С тех пор рождаемость только увеличивалась. Следовательно, первоклассников в будущем станет ещё больше.

Проблема может решиться в 2014 году. К тому времени по программе «Новая школа Югры» в округе должны построить 44 новых учебных заведения. Пока же окружной Департамент образования будет решать проблему, открывая дополнительные классы в уже существующих школах.


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений