Сб / 21 Октября 2017 / 22:54

Чтобы провести учения пришлось отключить от газоснабжения несколько жилых микрорайонов

20.02.2015 13:04
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Юганск»

К концу года в Югре заработает комплексная система экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Новость прозвучала на учебно-методическом сборе в Нефтеюганске. Экстренные службы Нефтеюганска провели масштабные учения, устранив порыв и возгорание магистрального газопровода.

По легенде, разгерметизация газопровода аэропорту привела к утечке. Газ загорелся, и пламя опалило пассажирский автобус. Условия предельно реальные - настоящий огонь из трубы и люди в плену дыма.

Константин Дуров.jpg

Константин Дуров, начальник дежурной смены пожаротушения Нефтеюганского гарнизона пожарной охраны: «В зоне теплового воздействия попал пассажирский автобус, в котором находилось 11 человек, 2 из них погибли, пятеро пострадали».

Устранением ЧП занялись сразу несколько служб: спасатели, медики и газовики, всего больше 70 человек. Первыми на место происшествия прибыли огнеборцы. Одни тушили горевший автобус, другие - выносили пострадавших. Для такой операции спасатели надели костюмы, специально защищающие от экстремальных температур. Полицейские оцепили район.

Сергей Сывков.jpg

Сергей Сивков, первый заместитель главы администрации г. Нефтеюганска: «Данные мероприятия проводятся раз в год. В ежегодном режиме выбирается один из регионов округа, чтобы подвести итоги прошлого года, разобрать задачи на следующий год и испытать готовность служб реагирования жизнеобеспечения практическими занятиями».

Чтобы потушить огонь из трубы, пришлось по-настоящему перекрыть газ и лишить топлива одну из нижневартовских котельных, обслуживающую целых три городских микрорайона. Благо, теплоснабжающая компания города заранее получила указания перейти на резервные источники тепла.

На борьбу с огнём и спасение людей потребовалось 20 минут. На устранение последствий ЧП - ещё полтора часа. Такие результаты эксперты оценили, как высокие.