ЮграТВ online
04 Декабря 2016
01:06
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Чтобы работать ещё лучше. Югорские онкологи перенимают опыт европейских коллег

27 Ноября 2014 19:09 Версия для печати
872

Югорские онкологи перенимают опыт европейских коллег, чтобы работать еще лучше. Сегодня в Ханты-Мансийске открылся первый Сибирский международный онкологический форум, посвященный профилактике и скринингу рака. Именно Югра собрала ведущих специалистов-онкологов. В Югре есть что показать, и с чего взять пример. Ханты-Мансийский округ - лидер среди регионов России по раннему выявлению злокачественных опухолей. 

При маммографии прибор сканирует организм с помощью низких доз рентгеновских лучей. Снимок готов уже через 10 минут. В случае необходимости пациентам делают биопсию. Такой скрининг уже прошли более 300 тысяч югорчанок. Треть от тех, что сегодня находятся в группе риска. Это считается неплохим показателем в сравнении с мировыми стандартами.

Фоминцев.jpg

Илья Фоминцев, исполнительный директор фонда «Профилактика рака» г. Санкт-Петербург: «Почему собственно в Югре мы собираемся проводить этот форум, потому что Югра - это один из лидеров в России по раннему выявлению скринингом рака».

На международный онкологический форум приехали 200 ведущих специалистов России - онкологи, эндоскописты, цитологи и радиологи. Главные гости форума - ведущие европейские врачи - глава Финского ракового регистра и главный специалист Всемирной организации здравоохранения по скринингу рака.

Карса.jpg

Лоуренс фон Карса, представитель Всемирной организации здравоохранения: «Мы хотим обменяться опытом, рассказать, как это делается у нас, и, соответственно, в Европе, и посмотреть, как это делается здесь, чтобы улучшить обе системы».

Сравнивая европейскую и югорскую практики, специалисты узнают много нюансов диагностики. В зарубежных странах на маммографию приглашают почтовым уведомлением. Следует отметить, за границей популярны исследования, выявляющие мутацию генов. Обнаружив такие, медики предлагают пациенткам ампутацию.

Билан.jpg

Евгений Билан, главный онколог Департамента здравоохранения Югры: «У нас немножко по-другому всё происходит. Мы, конечно, предлагаем нашим женщинам частое наблюдение, чем группам здоровых лиц, и в случае обнаружения ранней стадии, ограничиваемся малым вмешательством».

По словам врачей, вид онкологического заболевания напрямую связан с местом проживания. Так, в Европе из-за переизбытка солнечного света часто страдает кожа. В Югре из-за особенностей рациона уязвима пищеварительная система.

Филимонов.jpg

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Югры: «В последний год успешно стартует во многих муниципальных образованиях скрининг калоректального рака - рака толстой кишки. Более 70% из выявленного - рак 1-2 стадии, когда успешное лечение приводит практически к полному излечению человека, без потери качества жизни».

Сейчас в округе работает несколько скрининговых программ, разработанных, в том числе по европейским стандартам. Скрининг на выявление рака шейки матки, горла и лёгких. По словам специалистов, раннее выявление онкологии позволяет снизить смертность вдвое.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений