ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:50
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чтобы сдать такой экзамен нужно знать хотя бы 850 русских слов

05 Марта 2013 19:03 Версия для печати
9726

Пройти тестирование на знание русского языка, как того требует закон, мигранты теперь могут, не выезжая за пределы округа - раньше за этим нужно было ехать в Омск. К списку одобренных к проверке знаний мигрантов вузов добавились два югорских - Сургутский педагогический и Нижневартовский государственный университеты. К экзаменаторам выстроилась очередь.

На тестирование по русскому языку в Нижневартовский госуниверситет Денис Гринишин пришёл одним из первых - оценка ему нужна для того, чтобы получить российское гражданство, остальные документы уже готовы. В Югру Денис приехал четыре года назад из Украины, в Нижневартовске успел жениться, стать отцом, осталось только стать гражданином России. Что экзамен пройдёт успешно, Денис даже не сомневался.

Гришин.jpg

Денис Гринишин, житель г. Нижневартовска: «Я учился в школе, у меня русский язык был обязательным предметом. У меня была в 9 классе по русскому языку «5», в 11 классе «4». В университете я не учился, но русский язык вообще хорошо знаю».

Раньше, чтобы пройти тестирование по русскому языку иностранцам, проживающим в Югре, приходилось ездить в Омск, где находился ближайший специализированный центр. Теперь сдать экзамен можно, не покидая округ. Помимо Нижневартовского государственного университета, тестирование идёт в Сургутском педагогическом университете.

Безбородова.jpg

Юлия Безбородова, доцент кафедры филологии НВГУ: «Если уж совсем плохо человек знает русский язык, то шансов сдать у этого человека не будет. Здесь всё равно нужен хотя бы базовый уровень знаний русского языка. Например, тестирование у трудовых мигрантов - лексический минимум, который они должны знать при тестировании, это 850 слов».

Всего в тесте 5 заданий, филологи их называют субтестами - это чтение, говорение, письмо, аудирование и лексика с грамматикой. Трудовым мигрантам на каждый блок отводится по 15 минут. Тем, кто претендует на российское гражданство, времени дают втрое больше - задания сложнее.

Ежукова.jpg

Ирина Ежукова, директор центра информационных технологий НВГУ: «Тесты по гражданству, допустим, по работе, составляет 25 тестовых заданий. На гражданство 85. Тексты на чтение для трудящихся мигрантов составляет 2-3 предложения, здесь же довольно такие большие тексты на 2-3 страницы».

Чтобы результаты экзамена по русскому языку засчитали, мигрантам нужно правильно выполнить две трети заданий. Каким образом сдавать тесты, можно выбрать по своему усмотрению. Для тех, кто дружен с компьютером, есть цифровой вариант, кому ближе ручка и бумага, могут сдавать экзамен на бланках. Только в Нижневартовске желание пройти тестирование по русскому языку уже изъявили 100 человек.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Сфера".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений