ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:25
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Чтобы сэкономить на тепле, жильцы готовы ставить у себя дома опасные газовые котлы и прорубать в стенах дымоходы

07 Октября 2014 13:03 Версия для печати
3764

Судебные приставы Урая устраняют незаконное отопительное оборудование. Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, некоторые горожане отказываются от центрального отопления и устанавливаются в своих квартирах газовые котлы. Однако такие кардинальные изменения в доме небезопасны.

Хозяин одной из квартир решил сэкономить на оплате за отопление. Без разрешения он установил у себя в доме газовый котел. При этом самовольно отключился от центрального отопления. Сейчас в его квартире работают коммунальщики, которые демонтируют незаконное оборудование.

Установить котел в квартире многоэтажного дома нельзя по закону. Четыре года назад суд обязал жильцов избавиться от котлов. Но не все это сделали, и редпочитали платить за перерасход газа. Это всё равно дешевле, чем греться у батарей.

Томасов.jpg

Олег Томасов, и.о. генерального директора ресурсоснабжающей компании, г. Урай: «Согласно проекту, они не должны быть установлены. Согласно нормативным документам, газовые котлы не предусмотрены в многоэтажке. Ни система вентиляции, ни система дымоудаления не предусмотрены под данное оборудование».

В отличие от батарей, газовый котёл - небезопасен. К тому же, продукты горения должны выходить на улицу, а дымовая труба проектом дома не предусмотрена. Однако предприимчивые жильцы сами мастерят себе дымоходы, проделывая отверстия в стенах. Дымящие трубы выдают своих хозяев.

Смелов.jpg

Роман Смелов, мастер управляющей компании, г. Урай: «- Мы сейчас обследуем на предмет восстановления центрального отопления. Сейчас всё перепишем, составим смету, и после этого будем производить работы по восстановлению».

До этого времени действия приставов сводились к поиску незаконных котлов. Затем нарушителей уговаривали добровольно избавиться от незаконных систем отопления. Такая история продолжалась несколько лет. Наконец, в ход пошли меры принудительного характера.

Головизнина.jpg

Жанна Головизнина, старший судебный пристав отдела судебных приставов по г. Ураю: «Приставы неоднократно приходили, уведомляли должников, чтобы они самостоятельно сделали, но ничего со стороны должников не было сделано. И пришлось нам привлекать третьих лиц, чтобы произвести демонтаж котельных установок».

Судебные приставы намерены за месяц провести тщательную проверку, чтобы полностью избавить Урай от незаконных отопительных систем. К слову, штрафные санкции за использование котлов не полагаются.  


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений