ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:12
вс
/
пн
вт
13:00
13:15
13:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Чтобы сохранить «Голубое озеро» окружной Департамент соцразвития просит нефтяников и энергетиков перенести газопровод и ЛЭП

16 Января 2014 13:07 Версия для печати
4254

В Югре приостановили деятельность одного из старейших социально-оздоровительных центров. Лагерь «Голубое озеро», что в Нижневартовском районе, вдруг оказался в зоне опасного промышленного объекта, это выяснилось только спустя 20 лет, после начала работы детского реабилитационного центра. Между тем «Голубое озеро» является важным звеном в системе отдыха и оздоровления маленьких югорчан. Только в прошлом году лагерь принял почти 700 жителей округа, в том числе с ограниченными возможностями и попавших в трудную жизненную ситуацию.

Ворота на въезде в социально-оздоровительный центр «Голубое озеро» сейчас на замке. Сотрудники распущены по домам. Официально они пока находятся в отпуске. Екатерина Корсун одна из тех, кто временно остался без работы.

Корсун.jpg

Екатерина Корсун, сотрудник социально-оздоровительного центра «Голубое озеро»: «Для всех это стало огромнейшим шоком, потому что такое учреждение, я считаю, единственное в нашем округе».

«Голубое озеро» - это один из самых крупных детских лагерей Югры. Зимой и летом он принимал на отдых детей, в том числе тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию и детей-инвалидов. Только в прошлом году поправить своё здоровье в социально-оздоровительном центре «Голубое озеро» смогли почти 700 маленьких югорчан.

Коржуков.jpg

Николай Коржуков, директор социально-оздоровительного центра «Голубое озеро»: «Если брать природный фактор, то здесь очень чистое озеро, ухоженный пляж, очень хороший лес, большая территория».

В 2011 году социальное учреждение включили в окружную программу «Дети Югры». Здесь собирались построить еще один капитальный двухэтажный корпус, провести центральные коммуникации. На стройку планировали выделить из окружного бюджета 100 миллионов рублей. Когда стали готовить проектно-сметную документацию для реконструкции выяснилось, что сделать землеотвод под лагерь просто невозможно: с одной стороны вдоль границ социально-оздоровительного центра идёт магистральный газопровод, с другой - высоковольтные линии электропередачи.

Краско.jpg

Мария Краско, директор Департамента социального развития Югры: «Выяснилось, что на территории этого объекта не только ничего нельзя строить, но и эксплуатировать его в целях обеспечения безопасности детей, отдыхающих в этом лагере, просто нельзя. Вся территория лагеря попадает в охранную зону опасного промышленного объекта».

В любом случае окружной Департамент социального развития намерен сохранить «Голубое озеро». Специалисты уже направили письма нефтяникам и энергетикам. Возможно, те согласятся перенести потенциально опасные объекты. Если нет, то здравницу с 20-летней историей придётся закрыть, а взамен построить новый комплекс. Место для нового комплекса по поручению Департамента социального развития уже ищут муниципальные власти Нижневартовска.

В окружном Департаменте социального развития заверяют, при любом исходе дети, которые раньше здесь отдыхали, будут устроены на лето - кто-то в югорские лагеря, а кто-то отправится отдыхать за пределы округа.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Макаров, при содействии телекомпании "Н1".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений