ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:29
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Чтобы спасти пациента, ему остановили сердце

03 Июня 2014 13:07 Версия для печати
1817

Врачи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска рапортуют об успешном проведении операции по одновременному удалению злокачественных опухолей из почки, сердца и одной из центральных вен. В Югре такую операцию провели впервые. Да и опыт российских и зарубежных клиник в проведении таких операций невелик.

Послеоперационные швы ещё болят. Однако сейчас состояние Исмагила Заляевича медики оценивают, как удовлетворительное. Сургутянин почувствовал себя плохо в конце января. Жаловался на давление, тахикардию и тошноту. Жена уговорила обратиться в поликлинику. Результаты УЗИ шокировали - рак.

Курманов.jpg

Исмагил Курманов, житель г. Сургута: «Они так мне помогли. Больше никто. Первая - мать только, наверное. Они меня от смерти спасли».

Спасение Исмагила Курманова можно назвать чудом. С таким диагнозом пациенты живут не больше трёх месяцев. Злокачественная опухоль поразила почку. Вдобавок, тромб опухоли полностью перекрыл одну из центральных вен. И что самое страшное - проник в сердце. Состояние было критическим. В Сургуте больного лечить отказались. Единственное место, где в Югре проведение операции оказалось возможным - Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска.

Длятся такие операции почти шесть часов. Они проводятся с подключением аппарата искусственного кровообращения, с глубоким охлаждением тела пациента и полной остановкой сердца.

В операции участвовала целая бригада специалистов - кардиохирург, уролог, сосудистый хирург, анестезиолог. Чтобы удалить опухоль и тромб, пришлось прибегнуть к весьма травматичному методу - грудную и брюшную полости оперировали одновременно. Подобные операции - редкость не только в России, но даже за рубежом. Здесь нужны не только профессиональные врачи, но и соответствующее медоборудование.

Стефанов.jpg

Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Для этого нужен аппарат искусственного кровообращения. Ситуация заключается в том, что в специализированных онкологических центрах, где нет кардиохирургии, у них нет аппарата, а без него эта операция невозможна».

За время сотрудничества кардиохирургов с онкологами в Ханты-Мансийске уже проводили операции сразу на двух органах. В основном, это касалось ишемической болезни сердца и рака лёгкого. Новый опыт позволит это сотрудничество расширить. Сейчас врачей ждёт ещё один пациент с таким же сложным и опасным диагнозом.

Позади 10 суток реанимации, впереди - долгий курс реабилитации. По статистике, в случае такой вот операции, шансы прожить пять лет, и дольше составляют один к двум.

Курманов.jpg

Исмагил Курманов, житель г. Сургута: «Сердце-то у меня хорошее осталось. Сосуды только меняли. Так что всё, подожду, пока заживёт, и поеду летом на море».


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений