Пн / 23 Октября 2017 / 18:42

Чтобы спасти пострадавших, нужно было срезать крышу и двери

05.03.2014 13:03
#Общество
Автор: Игорь Лапик, при содействии «Юграмедиагрупп».

Водитель после столкновения оказался зажатым в автомобиле. Его нужно как можно быстрее вызволить из «железного плена» и оказать первую помощь. В Нижневартовске прошли окружные соревнования по спасению пострадавших в автоаварии. Участники боролись за право представлять Югру на чемпионате Уральского Федерального округа.

Первым делом спасатели обесточивают и фиксируют машину, условно попавшую в ДТП. Затем с помощью специнструмента отрезают крышу и вызволяют потерпевшего. Роль поврежденного автомобиля на учениях исполнил старенький ВАЗ, а в качестве пострадавшего в салон машины поместили деревянного истукана.

Митрофанов.jpg

Сергей Митрофанов, участник соревнований: «Сложность в том, что машина закрыта, в неё надо сначала проникнуть... хотя бы капот, и если тем более там пострадавшие».

Главная задача спасателей - сделать свою работу как можно быстрее, ведь в реальных условиях для спасения человеческой жизни дорога каждая секунда.

Надеев.jpg

Роман Надеев, главный судья соревнований: «Есть такое понятие у медиков, как золотой час. Это промежуток времени, чем быстрее пострадавшего мы обнаружим, извлечем его из транспортного средства, окажем ему помощь и передадим его медикам для более квалифицированной помощи – тем больше шансов на спасение».

Судьи оценивали скорость действий, слаженность работы и то, как спасатели комментируют свои действия - это обязательное условие соревнований.

Как тренируются спасатели, увидели воспитанники школ и садиков, которых разделили на команды болельщиков.

Бердников.jpg

Дмитрий Бердников, житель г. Нижневартовска: «Вторая команда не очень, а первая очень быстро. То, что вторая команда....он даже не заметил, что у него там слезло».

В итоге первое место заняла сборная Нижневартовска. Они совсем чуть-чуть опередили команду Лангепаса. Вартовчане 26 марта представят Югру на чемпионате Уральского федерального округа.