ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:43
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Чтобы стать звонарем, не требуется музыкальное образование. Нужна светлая душа и накачанные мышцы

10 Января 2012 08:30 Версия для печати
1073

10 лет профессиональной деятельности отмечает в этом году звонарь ханты-мансийского Воскресенского кафедрального Собора Владимир Злыгостев. Будучи дипломированным врачом, он увлёкся колокольным звоном, как говорится, по велению души.

Владимир Злыгостев, звонарь Воскресенского кафедрального собора, г. Ханты-Мансийск: «Во-первых это не обычно, во-вторых мне нравится что я могу не просто где-то поиграть, а это может слышать целый город, особенно в воскресенье утром, когда все спят».

Есть в главном храме Югры и второй звонарь. Виталий Исаев не только звонит на колокольне, но ещё и всерьёз занимается поэзией.

Виталий Исаев, звонарь Воскресенского кафедрального собора, г. Ханты-Мансийск: «Честно говоря, раньше сам никогда звон не любил особо. Не думал, что буду звонарём, но когда пришёл к вере почувствовал, что значит быть в храме, и пошла радость душевная, что наконец-то обрёл смысл жизни».

Примечательно, что оба звонаря справляются со своими обязанностями, не имея никакого музыкального образования. Говорят, что раньше пробовали тренироваться на пианино и других музыкальных инструментах. Но поняли, что научиться можно только на самих колоколах.

Всего на колокольне 12 колоколов. Самый тяжёлый из них - Благовест - весит 10 тонн. Его отлили на знаменитом автозаводе «ЗИЛ». Чтобы играть на многотонных музыкальных инструментах, нужна отличная физическая форма. Звонари качают мышцы самодельным тренажёром. И каждый раз поднимаются по ступенькам колокольни на высоту 15-этажного дома.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений