ЮграТВ online
06 Декабря 2016
22:56
вс
/
пн
вт
21:40
23:00
23:30
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Чтобы трубы служили дольше, их покрывают пенополиуретановой изоляцией

30 Июля 2014 19:01 Версия для печати
988

В Югре полным ходом идет капитальный ремонт тепловых сетей. Кое-где трубы меняют на новые - по новой технологии, с особой изоляцией. Они должны прослужить в разы дольше прежних. В других поселениях на трубы ставят заплатки, которые помогут местным жителям - в лучшем случае - перезимовать с горячей водой в домах.

Кипяток в считанные минуты залил весь асфальт. Из-за прорыва трубопровода коммунальщикам пришлось отключить от водоснабжения четыре дома. Теперь им нужно заменить поврежденную шестиметровую трубу. И таких аварий в поселке Белый Яр бывает в день по 10. По словам коммунальщиков, износ сетей достиг 60 процентов.

ремТеплоснабСх1.jpg

Дмитрий Рябченко, директор управления тепловодоснабжения и водоотведения, пгт. Белый Яр: «Хотелось бы извиниться перед населением, что не вовремя подаем услуги, что очень большие проблемы с горячей водой. Работы выполняются не так, чтобы залатать, а меняем кусками, чтобы максимально провод до весны продержался».

Проблем коммунальщикам прибавляет и запущенное состояние канализации. В некоторых случаях, чтобы провести санацию, даже не спасает спецтехника. Приходится чистить по старинке - лопатой. Сейчас в поселке полностью меняют тепловые камеры. Эти устройства помогают защитить от коррозии трубопроводы.

А в Урае, чтобы трубы служили дольше, их покрывают пенополиуретановой изоляцией. Это позволит избежать аварий зимой. Сейчас в городе активно меняют трубы, отработавшие свой срок

ремТеплоснабСх2.jpg

Игорь Богачев, ведущий инженер предприятия «Урайтеплоэнергия»: «Сейчас новая технология используется - труба в трубе. Гидроизоляция и теплоизоляция. Так что потерь тепла меньше будет, и, соответственно, ресурсы экономятся на отоплении».

В Урае там, где нужно, заменили сети водоснабжения и водоотведения. На подготовку к осенне-зимнему периоду в городе уже потратили две трети от выделенных средств - больше 70 миллионов рублей.


Автор
     
Дарья Щекотова, Юлия Сурова, при поддержке телекомпаний «Север» и «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений