ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:34
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Чтобы враги боялись. Наркополицейские показали секретную спецлабораторию и свой арсенал

26 Июня 2013 19:16 Версия для печати
2954

Наркополицейские Нижневартовска устроили день открытых дверей: пригасили в гости юных вартовчан. Экскурсию придумали необычную: детям дали примерить форму, подержать в руках оружие и даже сыграть роль преступников.

Работа у наркополицейских тяжелая, в прямом смысле слова. Шлем весит 5 килограммов, щит - 16, плюс бронежилет, пистолет, автомат, боеприпасы, наручники и рация. Вес полной экипировки бойца спецподразделения приближается к 50 килограммам.

Трогать в святая святых наркополиции - оружейной, можно все. Только осторожно, чтобы прицел не сбить. Здесь снайперская винтовка Драгунова, легендарный автомат Калашникова и даже ручная граната. Без этого, говорят, полицейские, бороться с наркоторговцами сегодня просто невозможно.

Шпуганыч.jpg

Игорь Шпуганыч: «Нелегко работать, я бы не смог. Здесь, в первую очередь, физически тяжело».

Все изъятое сначала попадает в лабораторию наркополиции. От заключения экспертов зависит дальнейшая судьба и изъятого, и подозреваемого.

Без аппарата под названием хроматограф специалисты, как без рук. Нужен аппарат для спектрального анализа. С помощью хроматографа можно определить почти любое химическое соединение. В последнее время югорским полицейским все чаще приходится иметь дело с синтетическими наркотиками.

Бауков.jpg

Александр Бауков, старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по г. Нижневартовску: «На смену веществ растительного происхождения пришли наркотики синтетического происхождения. На сегодняшний день они эффективно изымаются. За первое полугодие изъято уже около 5 килограммов накотиков».

Рыбакова.jpg

Полина Рыбакова: «Сегодня я в очередной раз убедилась, что работа Госнаркоконтроля очень важна для нашего населения».

На экскурсии дети могут попробовать себя в роли преступников: им откатывают пальчики, то есть делают дактилоскопию. Это - самая первая процедура, через которую проходят задержанные. Взятые отпечатки проверяют по базам данных. Если раньше они засветились на месте преступления, оружии или на пакетике с наркотиком, то отвертеться преступнику будет уже очень сложно. Среди детей наркоторговцев не оказалось.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений