ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:42
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Чтобы вырезать из кедра юх-ан, нужно непрерывно работать двое суток

18 Июня 2014 13:01 Версия для печати
2770

Четыре десятка югорчан научатся делать предметы быта хантов и манси. В Ханты-Мансийске проходит семинар, который называется «Внутреннее убранство жилища обских угров». На нем настоящие мастера - хранители национальной культуры - учат всех желающих делать посуду, мебель и другие предметы быта коренных народов Севера.

Из куска кедра выйдет большой юх-ан. Эта чаша традиционно стояла на столе у обских угров, и предназначалась для подачи готовых блюд.

На ее изготовление уходит больше двух суток непрерывной работы. Если юх-ан вырезают из сырого дерева, то сушат только в тени, чтобы не потрескался. Оптимальный материал для производства - береза или кедр. Эти породы деревьев придают еде особый вкус и аромат.

Тарлин.jpg

Яков Тарлин, мастер по изготовлению домашней утвари обских угров, с. Казым: «Главное, чтобы дерево, когда выбираешь, чтобы оно было ровным и поменьше сучков чтобы было. Потому что эти сучки они витые. И потом, когда выбираешь, оно потом изгибается».

Мастерить традиционную посуду хантов уроженца села Казым Якова Тарлина научили родители. Сегодня носитель обско-угорской культуры передает свои знания всем желающим. В музее под открытым небом «Торум Маа» проходит четырехдневный семинар по внутреннему убранству жилища коренных народов Югры. Опыт по изготовлению посуды и предметов мебели, одежды и украшений перенимают 40 добровольцев со всех муниципалитетов округа.

Кочетыгова.jpg

Валентина Кочетыгова, директор музея под открытым небом «Торум Маа»: «Мастера приехали и из Угута, которые делятся своими знаниями, и из Кышика, из Лянтора, то есть у нас много представителей именно национальной школы. Потому что уже многие потеряли свои навыки изготовления. Знания эти уходят. А это очень важно - и научиться, и сохранить».

Так как занятия проводят на открытом воздухе, а сейчас лето, то кусают комары. Для того, чтобы это не происходило, разжигают небольшой костер - чтобы было теплее на него смотреть, теплее работать.

Греет участников семинара и перспектива применения новых знаний на практике. Изготовление сувенирной продукции в округе - бизнес востребованный. Изделия с национальным колоритом охотно раскупают участники и болельщики крупных спортивных соревнований, официальные делегации. Сегодня производством предметов быта и украшений хантов и манси на продажу занимаются около 1200 югорчан. Новых мастеров в центре ремесел регистрируют как раз после таких семинаров. 


Автор
     
Дмитрий Царегородцев, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений