ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:04
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Чтобы выжить. Участники окружных соревнований «Школа безопасности» тушат пожары

26 Сентября 2012 13:20 Версия для печати
3633

В Югре стартовали окружные соревнования «Школа безопасности». До конца недели полторы сотни участников со всего региона будут тушить пожары, ориентироваться на местности и в буквальном смысле слова выживать в условиях дикой природы. Победитель окружного этапа отправится на Всероссийские состязания.

Шамиль Магомадов уже 2 года тушит пожары. Условные. В Нефтеюганске школьник посещает тренировки по пожарно-прикладному спорту. А еще он каждый день на скорость поднимается по штурмовой лестнице, преодолевает дистанции, прыгает через барьеры. Эти навыки, уверен Шамиль, могут пригодиться в любой момент.

Шамиль Магомадов, участник окружных соревнований «Школа безопасности», г. Нефтеюганск: «Вдруг где-нибудь пожар, например, кто-то изранен из пожарников, можно помочь как-нибудь, если получится».

Сейчас профессию пожарного осваивают все участники окружного конкурса «Школа безопасности». Задания не из простых: один бежит по крыше домика, другой прыгает через забор, третий поднимается по лестнице. Каждое испытание - проверка не только скорости. Например, на расстоянии потоком воды попасть в мяч - все равно, что стрелку в мишень. Только здесь важно не только прицелиться.

Динар Куютузбаев, участник окружных соревнований «Школа безопасности», г. Лянтор: «Надо правильно вставить шланг. Надо его до конца закрутить, чтобы полный напор был. Если не будет полного напора, то можно не попасть».

Как выполнить упражнение участникам соревнований объясняют один раз, при этом все задания школьники должны выполнить четко. Неправильно застегнул пожарный шлем или ушел с дистанции раньше, чем потушил условный огонь - за все это судьи ставят штрафные баллы.

Сергей Петров, главный судья окружных соревнований «Школа безопасности»: «У нас штрафная система. За неправильное действие дается штраф. И команда выигрывает за все 6 дней соревнований - у кого меньше штрафов».

На этом полигоне собрались лучшие команды со всего округа. Каждая из них - уже победитель подобных соревнований в своем муниципалитете.

Тарас Самуник, участник окружных соревнований «Школа безопасности», г. Радужный: «Просто нравится. Дает возможность и расслабиться, и поддержать команду, и за город. Просто хочется чего-то большего».

Екатерина Устюжанина, участница окружных соревнований «Школа безопасности»: «Не как все остальные, сейчас молодежь - они курят, пьют и все такое. А ты сама занимаешься спортивным образом жизни и самой же себе легко, никаких проблем. Возможно, потом и в институт поступить получится оттого, что где-то участвовал».

Участникам соревнований еще предстоит преодолеть полосу препятствий, провести поисково-спасательные работы. Но самым сложным этапом станет школа выживания. На сутки школьники отправятся в лес, где будут строить ночлег, определять азимут, разжигать костры, кипятить воду на время, определять стороны света по местным признакам, например, по муравейнику, мху или звездам.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений