Вт / 24 Октября 2017 / 11:06

Чтобы взять на воспитание сироту, нужно для начала сдать экзамен

05.12.2014 13:07
#Общество
Автор: Демури Апаликов, при поддержке телеканала «Первый Советский».

Чтобы стать приёмным родителем или опекуном, нужно сдать экзамен. В Советском прошла аттестация желающих взять в свою семью сироту. Прежде чем ответить на вопросы экзаменаторов, больше тридцати югорчан полтора месяца посещали подготовительные курсы с юристами, врачами и психологами.

Жительница Пионерского заметно волнуется. Кажется, это самый ответственный экзамен в её жизни. Ирина Гапонова решила стать приёмной матерью и взять в семью девочку. Думает, что на это раз получится.

Гапонова.jpg

Ирина Гапонова, жительница г.п. Пионерский: «Было у меня несколько раз желание взять детей к себе в семью, не получалось по разным причинам - кровные родственники находились у детей, условия жилищные не позволяли взять ребёнка».

Сейчас Ирине Гапоновой может помешать только плохая оценка на экзамене. Чтобы сдать его и доказать, что вправе стать родителями, больше трёх десятков потенциальных усыновителей и опекунов из Советского учились. Целых полтора месяца с ними занимались врачи, юристы и психологи.

Шапошникова.jpg

Оксана Малышева, начальник отдела опеки и попечительства Департамента социального развития администрации Советского района: «Сегодня вопросы задаются как из области юриспруденции, медицины и психологопедагогических особенностей».

На курсах учили не только решать спорные ситуации с приёмными детьми. Будущие опекуны узнали, как ориентироваться в специальных законах и оказывать медпомощь ребёнку. Все слушатели получили свидетельства после собеседования. Документ дает им право стать кандидатам в приемные родители, опекуны или усыновители.

Шаврина.jpg

Ирина Шаврина, жительница г.п.Пионерский: «Появляется система знаний, определенный взгляд и уверенность в своих действиях. Нам дают основы. Все очень важно, четко и конкретно».

Сегодня в Советском районе в приемных и опекунских семьях живёт почти 300 несовершеннолетних, больше полусотни усыновлены. Сегодня Югра в лидерах по устройству детей-сирот в семьи. Впрочем, в родителях сегодня нуждается ещё 217 югорских детей. Для тысячи потенциальных родителей в Югре ежегодно проводят спецподготовку.