ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:02
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чтобы запустить в работу новое месторождение, в Югру приехал вице-премьер Правительства России

08 Октября 2014 13:12 Версия для печати
1622

Сегодня утром дан официальный старт нефтедобыче на Имилорском месторождении. Новый источник жидких углеводородов расположен в Сургутском районе. На торжественную церемонию прибыли: губернатор Югры - Наталья Комарова, вице-премьер Правительства России, курирующий ТЭК - Аркадий Дворкович и президент ОАО «Лукойл» - Вагит Алекперов. 

Стоит добавить, что Имилорское месторождение нефти было открыто 30 лет назад, однако, из-за сложной системы залежей так и не было разработано. Два года назад участок, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, был выставлен на аукцион, в котором победил ОАО «Лукойл». В результате, компания получила лицензию на 20 лет.

алекперов.jpg

Вагит Алекперов, президент ОАО «Лукойл»: «В чем важность была ввода этого месторождения именно сегодня, потому что еще нет морозов. Небольшой объем добычи дает возможность сформировать стабильную работу всей технологической цепочки».

Получить первую нефть с этого месторождения планировалось только в марте 2015 года. Работы шли со значительным опережением графика. Эксплуатационное бурение на Имилоре началось уже в феврале. Нефтяники отмечают, во многом это произошло благодаря отлаженной системе сопровождения бизнес - проектов окружными властями.

Извлекаемые запасы жидких углеводородов на этой территории составляют 200 млн. тонн. Месторождение находится в непосредственной близости с Русскинским, которое также разрабатывает ОАО «Лукойл». Наличие производственной и транспортной инфраструктуры позволило быстро ввести новое месторождение в эксплуатацию. С наименьшими потерями и с быстрым достижением экономического эффекта, что очень важно сейчас на фоне западных санкций, когда у большинства крупных нефтедобывающих компаний страны падают темпы добычи нефти.

дворкович.jpg

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России: «Главное, что сегодня компании смогли использовать самые передовые технологии,в том числе российские, для того чтобы без задержек, без перерыва, потоком, начинать разработку все новых месторождений. Мы надеемся, что это позволит нам обеспечить и бюджетную стабильность – это большие бюджетные доходы, без которых нам не обойтись, это главный ресурс для выполнения социальных обязательств и для того, чтобы стимулировать развитие других отраслей».

комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы сейчас получили несколько полномочий, с 1 февраля 2015 года начнем их исполнять, будем выдавать разрешение на начало строительных работ и ввод в эксплуатацию построенных объектов на месторождениях, лицензирование по тем полезным ископаемым, которые отнесены к компетенции органов регионального управления. Мы не оставляем надежду, по крайней мере, у нас уже практически сформированы предложения, более активную деятельность по организации лицензирования участков недр и я не вижу необходимости их делить, федеральные или не федеральные».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений