ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:09
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Чтобы защитить лес от огня, поставят шлагбаум. Нижневартовские экологи борются с пожароопасными стихийными свалками возле дачных участков

06 Августа 2014 13:01 Версия для печати
1882

Нижневартовские экологи всерьёз озабочены состоянием пригородных дачных участков. Лес там больше похож на свалку. Так называемая, неликвидная древесина копится годами, и грозит в любой момент загореться. Для очистки территории привлекают сторонние организации. Всего в этом году городские власти запланировали потратить почти полтора миллиона рублей на ликвидацию стихийных свалок.

Сегодня здесь работают экологи. Очищают территорию от сухостоя и отходов - главного топлива для лесного пожара, который хозяйничал тут два года назад. Его удалось погасить, когда огонь уже почти вплотную подобрался к дачным участкам. Кстати, именно возле дач, лес больше похож на свалку.

свалСх1.jpg

Олег Пихоцкий, ведущий специалист отдела природопользования управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска: «Часть дачниками, часть юридическими лицами, которые не хотят платить за утилизацию, и сюда вывозят отходы».

Штрафы за такие деяния могут доходить до полусотни тысяч рублей. К сожалению, это никого не останавливает. Оттого здесь и появилась, как говорят экологи, подушка. Когда ветки, пни и мох смешиваются вместе. Достаточно одной искры, чтобы смесь начала тлеть. Погасить её намного сложнее, чем открытый огонь.

Пожароопасную свалку убирают силами подрядных организаций. Те, в свою очередь, привлекают студентов.

свалСх3.jpg

Владислав Байназаров, директор коммунального предприятия: «На сегодняшний день с этого участка уже вывезено 360 кубических метров неликвидной древесины, вынесено порядка четырехсот. Сколько будет ещё продолжаться - сложно сказать».

В этом году экологи запланировали очистить два участка. С 25 гектаров они вывезут сто самосвалов, так называемой, неликвидной древесины. А потом на этой живописной опушке установят шлагбаум. Чтобы не пускать безответственных граждан на лоно природы. 


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телерадиокомпании «Самотлор».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений