Пн / 25 Сентября 2017 / 11:22

Чтобы знали, как это будет по-русски. Три югорских вуза подали заявки на аккредитацию для тестирования иностранных граждан

30.11.2012 11:08
#Общество
Автор: Юлия Сурова, Мария Лумпова, телекомпания "Югра", по материалам пресс-службы Губернатора ХМАО-Югры.

В Югре трудовые мигранты имеют возможность обучаться русскому языку в 21 учреждении профессионального образования. Такие данные озвучила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета по вопросу о мерах по реализации государственной миграционной политики, которое в режиме видеоконференции провёл полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. На заседании обсудили исполнение закона, который в частности предписывает обучение мигрантов русскому языку, истории, основам права. Наталья Комарова отметила, что сейчас в округе проживает около 42 тысяч иностранных граждан, и для них будут создаваться адаптационные курсы. Уже определён список образовательных учреждений и программы. Финансирование на приобретение учебников, методических пособий, необходимых для обучения русскому языку, заложено в окружную программу по профилактике правонарушений. Кроме того, будут организованы курсы повышения квалификации для преподавателей по современным технологиям преподавания русского языка как иностранного. Кроме того, в Министерство образования и науки России направлены предложения об аккредитации трёх югорских вузов для возможности тестирования иностранных граждан.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «На территории Югры не определены образовательные учреждения, уполномоченные на проведение государственного тестирования по русскому языку как иностранному, по истории России, по основам законодательства РФ для трудовых мигрантов. Наша территория отнесена к зоне Омского государственного университета. Такое положение дел накладывает ограничения, как с точки зрения логистики, так и с точки зрения обеспечения единства образовательного процесса и его экзаменационной оценки».