ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:29
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чувашское пиво закусили узбекским пловом. В Лянторе завершился фестиваль национальных культур

19 Мая 2012 17:14 Версия для печати
2701

Окружной фестиваль национальных культур с символичным названием «Возьмёмся за руки, друзья!» завершился в Лянторе. Участие в культурном марафоне приняли более 300 представителей разных народностей со всей Югры. Пели и плясали собравшиеся только в национальных костюмах. Кроме творческих номеров в программе фестиваля был мастер-класс по изготовлению традиционной куклы и дегустация национальных блюд.

Солистка русского хора «Образа» Ирина Бобова на фестиваль приехала из Ханты-Мансийска. Время до выступления решила даром не терять. Вместе с другими участниками мастер-класса Ирина учится делать традиционную русскую куклу. Наставники - специалисты лянторского центра прикладного творчества и ремёсел.

Ирина Бобова, участница русского хора «Образа», г. Ханты-Мансийск: «Кукла называется «Колокольчик». Она вообще сама по себе добрая. Внутри колокольчик, который добро веет нам. Делаю для своей дочки. Я вообще сама художник. У меня есть всякие куклы, такой нет».

На фестиваль национальных культур «Возьмёмся за руки, друзья» съехались национальные коллективы со всей Югры - представители полусотни национальностей: Ханты, манси, русские, чуваши, азербайджанцы, молдаване, украинцы.

Одно из главных условий творческого марафона - все участники должны выступать только в национальных костюмах. Народный коллектив из Берёзово в традиционной одежде коми-ижемцев.

Клавдия Койнова, участница народного коллектива «Изьватас», п. Берёзово: «Это именно коми-ижемский костюм состоит он из кофты, на нашем языке «сос», получается рукав очень широкий, стоечка-воротничок. Фартук носит только женщина, девушки не носят. Это считается как оберег. И, конечно, нижняя юбка очень красивая».

Кроме творческих номеров, участники фестиваля приготовили традиционные блюда своих народов. Здесь был и узбекский плов, и украинская окрошка, и чувашское пиво. Дегустация проходила под аккомпанемент национальных инструментов.


Автор
     
Алексей Лиманский, Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "ЛянторИнформ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений