ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:31
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Да будет свет. К централизованной системе электроснабжения подключили два дачных товарищества

13 Августа 2013 19:20 Версия для печати
4195

Сегодня знаковый день для владельцев участков в двух дачных посёлках расположенных рядом с Ханты-Мансийском. В дачных поселках состоялся торжественный запуск электросетей. Свет будет проведён почти на 400 участков. Многие горожане и жители района смогут быстрее решить жилищный вопрос.

Документы на участок в дачном товариществе «Черемхи» Татьяна Блинова получила в 2009 году, и сразу же приступила к строительству. Возведение дома осложняло отсутствие электричества, приходилось пользоваться дизельгенераторами. Татьяна Дмитриевна уверена, что именно из-за этих трудностей у неё за 4 года не появилось ни одного соседа.

Блинова.jpg

Татьяна Блинова, жительница Ханты-Мансийского района: «Самое главное - электричество, с дорогами мы ещё можем как-нибудь выкрутиться, а вот электричество самое главное. Электричество используется и при строительстве, да и в дальнейшем человек уверен, что он зимой будет жить в тёплом помещении».

В скором времени недостатка в соседях у Татьяны Блиновой не будет. Теперь к централизованной системе электроснабжения подключены два дачных товарищества. К пяти подстанциям, общей мощностью 400 киловатт, проведена линия длиной в 4 километра, а уже от трансформаторов протянуты ещё 8 километров проводов.

После ввода в эксплуатацию электросетей несколько тысяч участков, пригодных для ИЖС, получат возможность подключения к централизованной системе электроснабжения - это даст социально-экономический эффект на несколько лет вперёд.

Подключить участок к сети можно за 30 дней. Впрочем, как уверяют энергетики, если документы в порядке, понадобится не более двух недель. К сентябрю специалисты планируют дать энергию на 300 участков. В случае активной застройки разработан проект прокладки к дачным товариществам кабельной линии, которая также будет подключена к городской сети.

Захаров.jpg

Пётр Захаров, глава Ханты-Мансийского района: «Говорить сегодня о дачах, конечно, не приходится, так как это 3 километра от города. Изменения в законодательстве позволяют сегодня людям жить здесь, строить фактически ИЖС, иметь прописку».

Чтобы обеспечить «Черемхи» электроэнергией, строителям понадобилось менее года. И хотя дачные товарищества удалены от Ханты-Мансийска всего на несколько километров, энергетикам пришлось столкнуться с определёнными трудностями при прокладке линии электросетей.

Медведев.jpg

Максим Медведев, директор энергетической компании: «Прокладка линии электросетей выполнена в пойменной, болотистой местности. Работы выполнялись в зимний период. Был также прокол через дорогу. То есть достаточно сложное технически решение, но, тем не менее, мы благополучно с этим справились».

Скоро в близлежащих дачных товариществах: «Самаровское», «Уют», «Иртыш» и «Заречье», построят ещё 7 трансформаторных подстанций. Кроме того, вторая очередь линии энергопередачи позволит обеспечить энергией ещё 1,5-2 тысячи участков в районе 42-45 километра трассы Ханты-Мансийск - Нягань.

Нанака.jpg

Виктор Нанака, директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры: «Сегодня действующие в округе программы: «Улучшение жилищных условий» и «Централизованное электроснабжение», направлены на то, чтобы подготавливать участки под строительство инженерными сетями, в том числе электрическими сетями».


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений