ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:23
пн
/
вт
ср
23:00
23:30
23:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Датчане научат югорчан обходиться без нефти и газа

27 Июня 2013 13:10 Версия для печати
2160

Как сэкономить тепло, воду и электричество в своем доме? Югорчан научат этому датчане. Югорская делегация сейчас находится с официальным визитом в Копенгагене.

В Дании уже давно ведут планомерную работу, чтобы полностью отказаться от использования нефти, газа и угля. Югорчанам, например, показали дом, который и тепло, и электричество получает из энергии отливов и приливов - здание находится на берегу. И это не единственная технология, позволяющая экономить энергоресурсы.

Датские коммунальщики охотно рассказывают о самых последних достижениях в области энергосбережения. Эта европейская страна занимается практической экономией ресурсов с начала 70-х годов прошлого века, и опыт накопила приличный. Теперь Дания желает передать знания и умения Югре. Для этого делегации из округа показали целый квартал сверхбережливых домов. За счёт утепления стен и потолка, замены оконных блоков и реконструкции теплосетей строители намерены добиться чуть ли не стопроцентной экономии.

Симонсен.jpg

Лейф Симонсен, старший консультант строительной компании: «Зависит от источника. Если ноль энергии, то довольно большие солнечные панели, которые производят электричество».

Правда датчане подчеркивают, что затраты на реконструкцию - задача самих жителей. Они должны выбрать один из семи предложенных вариантов ремонта и оплатить его. Взамен жители получат снижение энергозатрат в пять раз. Таким образом, инвестиции окупаются за 10 лет.

Энергоэффективность по-датски заключается не только в снижении потребления энергоресурсов, но и в различных удобствах для простых горожан. К примеру, в таунхаусе, площадью 100 квадратных метров, управлять климатом можно с помощью простейшего пульта.

Даже абсолютно нетиповые проекты жилья в Дании имеют энергосберегающий уклон. К примеру, один из домов берёт всю энергию для своего существования - и тепловую, и электрическую - из воды залива, на котором построен. Цена такого жилища приближается к двум миллионам евро, но зато его содержание не стоит государству ни копейки.

Козлов.jpg

Михаил Козлов, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры: «Колоссальнейший опыт непосредственно у датчан, наверное, лучший в мире именно в сфере энергосбережения. И те технологии, которые они применяют, тот опыт, конечно, очень будет полезен для внедрения непосредственно в Ханты-Мансийске».

Датчане готовы не только учить Югру экономить ресурсы, но и передавать ей уже опробованные в этой сфере технологии. Правда, по признанию окружных коммунальщиков, не все они сегодня применимы в Югре. К примеру, жилые комплексы на ветряной энергии, которые напрямую связаны с особенностями климата и требуют колоссальных инвестиций.


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений