ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:11
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Датчане показали югорчанам, как производить бензин из попутного нефтяного газа

28 Июня 2013 13:10 Версия для печати
3978

Три югорских предприятия заключили соглашения о сотрудничестве с фирмами из Дании. Таков итог визита югорской делегации в Копенгаген. Одна из основных сфер сотрудничества - энергосбережение. В Дании уже давно экономят энергоресурсы, поэтому жители пересаживаются на велосипеды, а для отопления используют энергию ветра, приливов и солнца. К 2050 году датчане намерены вообще отказаться от использования нефти, газа и угля, так что поучиться у них есть чему. И, как заявила Наталья Комарова, Югра готова стать пилотным регионом для внедрения так называемых «зеленых» технологий.

Каждый день на дороги, а точнее дорожки Копенгагена выезжают 300 тыс. велосипедистов. Отказ от четырёхколесных средств передвижения в пользу двухколёсных - лишь один из способов экономить энергоресурсы. Причём эксперимент оказался настолько удачным, что власти столицы Дании приняли решение - к 2025 году в Копенгагене не останется ни одной машины, которая жгёт бензин и выделяет СО2. Таких примеров бережного отношения к энергоресурсам в Королевстве Дания сотни, югорской делегации представили лишь малую часть из них. К примеру, показали дома, которые самостоятельно обеспечивают себя теплом и светом.

Серенсен.jpg

Клаус Серенсен, генконсул Генерального консульства Дании в г. Санкт-Петербурге: «Понятно, что нельзя просто брать и копировать идеи. Нужен особый подход».

Во взаимоотношениях с Данией Югра намерена не только потреблять, но и предлагать, к примеру, туристические продукты и наработки в сфере здравоохранения. К тому же округ может стать отличным полигоном для внедрения датских бизнес-идей.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Очень большие объёмы продукции датских фирм используются при строительстве электростанций в Нягани и Нижневартовске. Очень большой интерес в сфере энергосбережения».

Перевести взаимный интерес в практическую плоскость призваны подписанные в Дании меморандумы. Сразу три югорских компании заключили соглашения о взаимном сотрудничестве с датскими фирмами.

Дюр.jpg

Пия Ольсен Дюр, Министр торговли и инвестиций Королевства Дания: «Я была в Югре осенью прошлого года и провела продуктивные переговоры. Надеюсь, что мой вклад тоже помог наладить отношения между Данией и Югрой».

Впрочем, отношения между Югрой и Данией начались не сегодня и не вчера. К примеру, в Когалыме технологии Королевства Дания применяют уже 10 лет. Только в этом году в городе установят свыше тысячи приборов учёта с пометкой «Made in Denmark». Тем не менее, благодаря подписанным меморандумам, в округе намерены запустить по-настоящему глобальные проекты. К примеру, в Междуреченском тепло в домах будет обеспечивать биотопливо. Кстати, полуторамиллионный Копенгаген практически полностью отапливается щепой.

Гурин.jpg

Андрей Гурин, генеральный директор Концессионной коммунальной компании: «Созрела необходимость перехода на другой вид топлива. Котельная работает на нефти, а это, во-первых, неэффективно, дорого и доставка топлива опасна».

Впрочем, Югра - в первую очередь нефтяной регион. В этой связи округ также вызывает интерес у датчан, но исключительно в энергосберегающем ключе. Югорской делегации представили новую технологию производства бензина из попутного нефтяного газа, который в округе ежегодно добывают свыше 35 миллиардов кубометров.

Не изобретать велосипед, а использовать уже готовые изобретения предлагают Югре датские партнёры. И если пересадить 300 тыс. югорчан из автомобилей на велосипеды вряд ли удастся, то заправлять югорские авто местным бензином вполне возможно.


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений