ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:19
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Давний сургутский бренд, фестиваль «60-я параллель», вышел на новый уровень

25 Сентября 2013 17:03 Версия для печати
5186

Теперь «60-я параллель» - это Международный арт-фестиваль. В течение ближайшего месяца Сургут соберет музыкантов, художников и актеров из России, Финляндии, Аляски, Швеции, Эстонии и даже Фарерских островов.

Открыл фестиваль Новосибирский симфонический оркестр, который очень хорошо известен в Европе. За год оркестр даёт там по 30 концертов, а вот в Югре выступает впервые. Специально для сургутских зрителей музыканты на свадьбу подготовили уникальную программу: в одном концерте «смешали» произведения российских и итальянских композиторов. Идея необычного музыкального коктейля принадлежит дирижёру оркестра - итальянцу с российским паспортом Фабио Мастранжело.

Мастранжело.jpg

Фабио Мастранжело, дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра: «У меня дома жена очень часто готовит русскую и итальянскую еду вместе. Это как Тальятелла аля болоньезе и сразу блинчики после этого. То же самое: Россини, Верди и Глинка, Чайковский».

В рамках «60-й параллели» запланированы не только выступления, но и дискуссии с представителями искусства. С тем же Фабио Мастранжело югорчане обсудили падение интереса к классической музыке. Впрочем, итальяно-российский дирижёр с такой постановкой вопроса не согласен. Более того, маэстро уверен, что симфоническое искусство сейчас на подъёме.

Мастранжело.jpg

Фабио Мастранжело, дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра: «Я не вижу, как это умирает. Недавно я дирижировал в Канаде, а 28 сентября у меня гала-концерт в Арена ди Верона. И уже 12 тысяч билетов куплено. Если так умирает музыка, то пусть умирает дальше!».

По мнению дирижёра, ко всему, в том числе и к исполнению классической музыки, просто нужны новые подходы. Кстати, организаторы фестиваля «60-я параллель» тоже значительно изменили формат форума. Изначально он задумывался как музыкальное событие, теперь же на одной площадке своё искусство продемонстрируют и художники, и артисты, и исполнители различных жанров.

Черняк.jpg

Яков Черняк, директор Сургутской филармонии: «Мы еще осваиваем другие пространства, не только земные, но и духовные, эстетические пространства. В этом смысле мы тоже территория нового освоения».

В ближайший месяц в Сургут пожалуют коллективы Югры и Карелии. На сцене филармонии выступят артисты из Канады, Норвегии и даже Фарерских островов. Все они приедут из городов, расположенных на 60-й параллели Земли.


Автор
     
Александр Калачёв, при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений