ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:32
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Даже Медуза Горгона оживёт. Югорчанам покажут мифические существа

27 Февраля 2013 19:04 Версия для печати
11149

В Ханты-Мансийске готовится к открытию необычная выставка, которая называется «Бестиарий», что переводится с латинского языка как bestia или «зверь». В экспозицию вошли картины и скульптуры вымышленных существ - горгулий, василисков, а также кентавров. Свои работы представили известные югорские художники, а также авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга.

Чтобы собрать целую экспозицию из кентавров, горгулий и василисков понадобился почти год. Автор проекта Наталья Голицына признается, что тема выставки, в первую очередь, близка ей самой.

выставкаФОТО.jpg

Наталья Голицына, старший научный сотрудник Государственного художественного музея, г. Ханты-Мансийск: «Как родилась идея - дело в том, что у многих художников есть произведения с какими-то странными формами, существами, сущностями даже. И показалось, что собрать их вместе будет достаточно интересно».

На создание югорского бестиария Наталью вдохновила историческая литература. Слово «бестиарий» произошло от латинского bestia или «зверь». В средневековье так называли сборники статей про реальных и вымышленных животных.

Один из авторов соединил фен с пластиковой бутылкой, получился комар в стиле стимпанк – это продукт уже нашего времени. А в основе птеродактиля - шланг от пылесоса. Колорита выставке добавят почти двухметровый циклоп и Медуза Горгона - ее глаза, как и положено, горят, а змеи на голове шевелятся.

Работа заслуженного деятеля культуры Югры Геннадия Райшева называется «Космос» - это тоже некое существо, которое приглядывает за Землей во время войны, - объясняют критики. Свои работы представили и другие югорские мастера: Галина Визель и Василиса Портнова, а также авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Некоторые произведения из фондов самого музея выставляются в первый раз.

выставкаФОТО.jpg

Наталья Голицына, старший научный сотрудник Государственного художественного музея, г. Ханты-Мансийск: «Ева - в виде скульптурного торса, а Адам - он как бы прорастает, как дерево, вокруг неё. Кроме ого, здесь есть, конечно, еще один персонаж, без которого трудно представить и Адама, и Еву - это змей».

Всего в бестиарии на современный лад около 50 работ - скульптур и картин в техниках эмаль, живопись, графика. Появятся на выставке и детские рисунки. А вот мечту любителей космического фэнтези, существо с тремя грудями, вместе с аналогичными работами, скорее всего, спрячут за специальную ширму и установят ограничение: «Вход до 18 запрещен».


Автор
     
Анастасия Левдина, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений