ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:42
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Даже суд не указ. Власти Когалыма пообещали жителям опасного для жизни дома, что переселят их к 2016 году. А пока там красят стены и пол

02 Ноября 2012 17:06 Версия для печати
3358

В одном из домов по улице Кирова в Когалыме начался ремонт подъездов. Но местные жители совсем не рады появлению рабочих, ведь дом уже 6 лет числится аварийным и подлежит сносу. Годами люди добиваются от местных властей предоставления нового жилья. Правомочность этих требований уже доказал суд, но чиновники городской администрации игнорируют даже его решения.

Дом, в котором живёт Оксана Ситайло, непригоден для жизни. Об этом свидетельствует протокол лабораторных исследований от 16 апреля 2009 года. Согласно заключению окружного Центра гигиены и эпидемиологии, концентрация фенола в стенах здания в несколько раз превышает предельно допустимую норму. Да и сами стены, полы и крыша держатся буквально на честном слове.

Оксана Ситайло, жительница аварийного дома: «Этот дом неоднократно признан аварийным и подлежащим сносу, в 2006 и в 2012 году. Расселение из таких домов по Российскому законодательству должно производиться от 48 до 72 часов».

Отчаявшись ждать новоселья, ещё одна жительница злополучного дома Елена Пасечник обратилась в суд, который в августе обязал городскую администрацию предоставить когалымчанке и её семье квартиру вне очереди. Но местные власти решение суда игнорируют.

На такое вольное обращение когалымских чиновников с законом неоднократно указывала и губернатор Югры Наталья Комарова.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «По оценке Федеральной службы судебных приставов, наиболее неблагоприятная ситуация с исполнением судебных требований преимущественного характера наблюдается в Когалыме. Это и подмена понятия постоянного жилья предложением жилого помещения в общежитии, и замена жилья денежной компенсацией, которая по своему объёму не соответствует тем ценам, которые сложились на рынке».

В некоторых случаях исполнить решения суда возможно только после вмешательства службы судебных приставов. Но и им не всегда удаётся добиться от администрации соблюдения закона.

Александра Балакирева, судебный пристав-исполнитель: «На сегодняшний день 7 исполнительных производств у нас окончено фактически и по 9 вынесено решение об отсрочке до 1 января 2013 года».

Выяснить причину столь вопиющего беззакония не удалось. Глава Когалыма Сергей Какоткин скоропостижно ушёл в отпуск, а заменяющий его Александр Зубович оказался крайне занятым человеком. Съёмочная группа телеканала «Югра» два дня пыталась застать его на рабочем месте, но безрезультатно.

При этом сотрудников администрации факт отсутствия первого лица города совсем не смущает, хотя интерес к его персоне возникает постоянно.

Исполняющий обязанности главы Когалыма пообещал ответить на все вопросы письменно. Эпистолярный жанр вообще в почёте у когалымских властей. Вот и с жителями аварийного дома они предпочитают общаться исключительно по почте. В одном из многочисленных посланий за подписью Сергея Какоткина даже есть обещание переселить жильцов до 2016 года.

Невероятно, но факт - в доме, который вот уже несколько лет подлежит сносу, управляющая компания затеяла ремонт. Здесь будут отштукатурены стены, побелён потолок и даже покрашен пол.

Такая забота вовсе не радует жильцов аварийного дома. Ведь и затраты на ремонт, вполне вероятно, лягут на плечи проживающих. А там и отремонтированное здание возьмут, да и выведут из разряда подлежащих сносу. Если оно, конечно, не завалится само собой в один совсем не прекрасный момент.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра". Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений