ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:33
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Делегации Югры работает в Страсбурге. Что покажут югорчане в парламентской столице Европы?

29 Октября 2013 19:11 Версия для печати
2216

Югорчане готовятся презентовать наш округ в Совете Европы. Напомним, делегация Югры во главе с губернатором сейчас находится во французском Страсбурге. Наталья Комарова уже приняла участие в заседании одной из фракций Европарламента. А сама презентация Ханты-Мансийского округа состоится завтра.

До сих пор мастерица из поселка Аган Францию видела только по телевизору, а теперь представляет Югру в парламентской столице Европы. В мае Татьяна Уколова привезла золотую медаль с международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера» в номинации «Работа с берёстой». Из берёсты мастерица делает короба, а еще получает натуральный краситель, которым расписывает традиционную хантыйскую летнюю обувь из кожи оленя.

Уколова.jpg

Татьяна Уколова, мастерица, Нижневартовский район: «Делаем штамповкой, сейчас уже так мало кто делает».

Это сейчас Мария Рэккерт работает в очках, а еще несколько лет назад с ювелирной точностью копировала миллиметровые стежки своей вышивки. Дочь хантыйского охотника, с нескольких десятков метров попадавшего в беличий глаз, четко следует канонам традиционного искусства - длина одного стежка должна равняться ширине нити. Весь свой наряд, в котором ханты-мансийская мастерица представляет Югру в Совете Европы, она выполнила вручную.

Рэккерт.jpg

Мария Рэккерт, мастерица, г. Ханты-Мансийск: «Это большая честь и ответственность. У меня такая мысль, что я являюсь лицом округа. Я представляю. Мне это доверили и надо оправдать это доверие».

Вышивка и изделия из берёсты только малая часть того, что привезли народные умелицы в Страсбург, в их арсенале еще традиционные куклы, изделия из кожи и бисера. До конца 25 пленарной сессии региональных и местных парламентов Совета Европы их можно не только увидеть, но и научиться изготавливать самим. Мастерицы обещают дать мастер-класс всем желающим прямо здесь во Дворце Европы.

Югорчане надеются, что заинтригованные увиденным европейцы, захотят нанести ответный визит. Не случаен лейтмотив презентации: «Увидеть Югру - влюбиться в Россию!». Тем более, что накануне губернатор уже пригласила в наш округ представителей крупнейшей фракции Европарламента христианских демократов. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Страсбург, Франция.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений