ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:39
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Делегация из Элисты вспомнила в Ханты-Мансийске события 70-летней давности

13 Ноября 2013 19:09 Версия для печати
2504

В Югре почтили память депортированных калмыков. Больше ста жителей Республики приехали в Ханты-Мансийск, чтобы вспомнить события 70-летней давности. В 40-е годы прошлого века в Ханты-Мансийский округ были принудительно высланы 6 тысяч калмыков. Половина из них депортации не пережила, остальные после реабилитации вернулись на Родину. И вот сегодня сами ссыльные и их потомки вернулись в Югру, чтобы поклониться своим родителям, братьям и сестрам. Визит начался с возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий.

По калмыцкому обычаю монеты оставляют на месте, в которое хотят вернуться. Алексей Овшинов вернулся в Югру уже в третий раз. Впервые он попал сюда в младенчестве вместе со всей семьёй: двумя братьями, сестрой, матерью и отцом, которого, после контузии, арестовали прямо в окопах Сталинграда.

Овшинов.jpg

Алексей Овшинов, пострадавший от репрессий в 1943-1944 гг.: «Это безвинные жертвы. Я ведь на примере своего отца сказал - он три войны прошел, у меня есть его медаль «За оборону Сталинграда», которую я храню для своих внуков, и как изменника Родины его сослали».

30 тысяч калмыцких семей насильно выселили в Сибирь в 1943 году – это сто тысяч человек. И это только в ходе первого этапа операции под кодовым именем «УЛУСЫ», в те годы так назывались административные единицы в Калмыкии. Сначала людей везли по железной дороге, для депортации специально сформировали 50 эшелонов, а по Оби и Иртышу шли на пароходе.

Борликов.jpg

Герман Борликов, пострадавший от репрессий в 1943-1944 гг.: «Какой-то начальник местный кричал в мегафон, что ему нужна рабочая сила - 15 семей, отсчитывали по сути по головам, и там где цифра заканчивалась, сортировались люди, остальных увозили далее. Часто было, что семьи делились».

Больше 6 тысяч ссыльных осело в Югре, их разбросали по многочисленным рыбзаводам и лесозаготовкам. Там в основном калмыки и трудились. Жили порой в тяжелейших условиях, в землянках. Часто вспыхивали эпидемии. В ссылке умерло более половины депортированных. Те, кто выжил, обрели здесь новые семьи. Рождались дети. Например, потомок ссыльной калмычки Нина Элюшева ханты по отцу.

Элюшева.jpg

Нина Элюшева, пострадавшая от репрессий в 1943-1944 гг.: «Раздвоенность личности, знаете почему, и калмычка и хант, мне тепло в своей Калмыкии и здесь».

Сегодня в Югре живет около тысячи потомков репрессированных. Кто-то остался здесь после реабилитации 1956 года, а кто-то приехал сюда через много лет, и тоже остался.

Кункриков.jpg

Канур Кункриков, потомок репрессированных, г. Нягань: «Я считаю, что это прекрасная земля, и что интересно, мои все братья родились здесь в Сибири, в Тюмени, но живут в Калмыкии, а я родился в Калмыкии, но живу здесь».

Илюмжинов.jpg

Кирсан Илюмжинов, президент республики Калмыкия (1993-2005 гг.): «Именно простота, помощь, поддержка, сострадание простых людей, сибиряков, жителей Югры как раз помогло многим жителям выжить вот в таких непростых сибирских условиях. Мы помним прошлое, мы помним доброту. С другой стороны, мы хотим вместе работать, сострадать, нас очень многое объединяет».

В апреле 2014 года югорская делегация побывает с ответным визитом в столице Калмыкии - Элисте. 


Автор
     
Демури Апаликов, Любовь Опришко, Юрий Гурьев, Дмитрий Макаров, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений