ЮграТВ online
03 Декабря 2016
12:05
чт
/
пт
сб
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

День России жители Ханты-Мансийска успели отметить между ливнями

13 Июня 2012 11:41 Версия для печати
2041

Интересно, что погода все-таки позволила жителям Ханты-Мансийска отметить День России. Между ливнями, 12 июня в окружном центре прошли массовые гуляния. Празднование прошло в разных городах округа.

Работа для него уже пять лет, как праздник. Сначала Роман Дегтярев играл на торжествах в родном Лангепасе. Теперь - в Ханты-Мансийске. Обычно он трудится, когда люди вокруг отдыхают, но это саксофониста ничуть не смущает.

Роман Дегтярев, учащийся Центра искусств для одаренных детей севера, г.Лангепас: «Заражаюсь этим настроением праздника и мне гораздо интереснее и веселее работать».

Под марши муниципального духового оркестра в колонне прошли представители 60 городских коллективов и национальных диаспор. Впервые компанию обским уграм, таджикам и азербайджанцам составили поволжские немцы.

Елена Кизнер , представительница немецкого национального общества: «У всех корни российских немцев-переселенцев. У меня бабушка переселена с Волги во время Второй мировой войны».

Впрочем, культуру народов, живущих в Югре, можно было не только увидеть, но и вкусить. Киргизы приготовили лепешки и баурсак. Традиционным блюдом, похожим на пончики с медом, у кочевников-скотоводов принято угощать гостей.

Роза Кельгенбаева, представитель кыргызского национального культурного центра «Сейтек»: «Вот даже президента встречают лепешками и баурсаками. Мы сами их делаем. Хлеб - это богатство».

Чтобы напомнить о семейных ценностях, бывшие невесты вновь надели свадебные платья. Наряд Ирины Гулько пролежал в шкафу 6 лет. За это время у молодоженов выросла дочка Сонечка.

Ирина Гулько, участница парада невест: «Замуж лучше выйти в молодости, чтобы обязательно появились детки вовремя. Дети - это прекрасно, семья - это здорово! Любить тоже здорово!»

Семейные ценности пропагандировали и в форме игры. Этнокультурный центр «Калинка», к примеру, показал традиционный обряд знакомства жениха и невесты. Обычно его устраивали на рождество или масленицу.

Торжества в окружном центре продолжались до позднего вечера. Их кульминацией стал запуск в небо 4-х тысяч воздушных шаров. Они раскрасили небо в цвета российского флага.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений