ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:22
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

День рождения в День Победы. Герою Советского Союза Н. Сирину сегодня бы исполнилось 90 лет

09 Мая 2012 12:22 Версия для печати
3645

Герою Советского союза Николаю Сирину, чей бюст находится в Парке Победы Ханты-Мансийска, сегодня исполнилось бы девяносто лет. В январе 43-го он геройски погиб в боях под Ростовом. Ценой своей жизни Николай удержал оборону станции Красновка. За свой подвиг он первым из югорских воинов был награждён «Звездой героя» и «Орденом Ленина».

Елизавета Сирина — двоюродная племянница Героя Советского Союза Николая Сирина. Она живёт на улице, названной его именем, в родовом гнезде семьи Сириных. Говорит, все вещи и фотографии Николая давно переданы в музеи, оо одну реликвию - оригинал указа о присвоении Сирину звания Героя с личной подписью самого Брежнева, Елизавета хранит для потомков.

Елизавета Сирина, родственница Героя Советского Союза Н. Сирина: «Я считаю, что они были как голова, которая работала в одном направлении, что нужно было это удержать, сплотиться и выполнили то, что им было приказано».

Николай Сирин родился ровно девяносто лет назад, 9 мая 1922 года в селе Бердюгино Тюменской области. Детство было сложным. На восемь детей - одни валенки. Маленький Николай застудил ноги и всю жизнь страдал ревматизмом. У него рано умер отец. В Ханты-Мансийск девятилетнего Николая привез дядя. Сам Николай работал в столовых простым рабочим, затем ему удалось устроиться на хлебокомбинат

Валерий Кочупалов, заведующий отделом истории музея Природы и человека, г. Ханты-Мансийск: «Благодаря усилиям, трудолюбию, его сделали старшим бригадиром в хлебопекарне. В этом качестве он и был призван в 42-ом году на фронт».

Николай Сирин был зачислен стрелком в гвардейский полк. Боевое крещение получил под Москвой, а в январе был брошен на прорыв Сталинградского котла на юго-западном фронте. Роте Сирина приказали взять железнодорожный узел в деревне Красновка под Ростовом. Там немцы укрылись за высоким политым водой снежным валом и бросали гранаты. На приступе к Красновке почти вся рота Николая погибла.

Валерий Кочупалов, заведующий отделом истории окружного музея Природы и человека: «Тем не менее, горстка смельчаков преодолели, их оказалось 13, с помощью сапёрных лопаток, ножей, и сброшенных шинелей они захватили крайние три дома станции Красновка».

Светлана Федоренко, ведущий библиотекарь государственной библиотеки Югры: «Гитлеровцы обложили соломой избы и подожгли. Раненые солдаты сгорели заживо. Сирин во главе с другими решил броситься в бой, и они сражались до тех пор, пока не закончились патроны».

До 21-го дня рождения Николай Сирин не дожил два месяца. Кроме звания Героя, он посмертно награжден «Орденом Ленина». В деревне Красновка в честь Николая и товарищей открыт мемориальный комплекс. В государственной библиотеке Югры Герою посвящают выставки. В окружном музее Природы и человека хранятся его фотографии, а в Парке Победы окружного центра Николаю Сирину установлен памятный бюст.



Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений